Чем можно заменить сахар

Чем можно заменить сахар
pixabay.com

Всем известно, что сахар -  это не самый полезный продукт, но и обойтись без него сложно: он присутствует во многих блюдах, выпечке, консервации. Да и просто часто хочется чего-то сладенького! Давай рассмотрим некоторые полезные альтернативы белому рафинированному сахару.

Тростниковый сахар

Он гораздо дороже обычного белого, свекольного сахара, но далеко не все диетологи согласны с тем, что он действительно его полезнее. Дело в том, что вместо нерафинированного тростникового сахара легко купить подделку, а в связи с тем, что тростниковый сахар доставляют к нам издалека, иногда используют химию для сохранения его органолептических свойств и длительного хранения, что может сделать такой сахар гораздо вреднее, чем обычный. Поэтому, выбирать тростниковый сахар необходимо особенно тщательно.

Сухофрукты

Финики, изюм, чернослив и другие сухофрукты являются прекрасной альтернативой сахару - они полезные, вкусные и сладкие. Конечно же, меру надо знать во всём, но вместо чаепития с конфетами можно приучить себя к чаю с финиками, кушать кашу не с сахаром, а с изюмом...

Кленовый сироп

Читай также: Как приготовить кофе по-турецки дома

Он производится из сока сахарного клена и в Канаде и США активно используется вместо сахара и в выпечке.  К сожалению, найти кленовый сироп в обычном супермаркете будет сложно, но по своим свойствам он очень хорош: низкокалорийный и натуральный.

Мед

Мед очень сладкий, полезный и натуральный. По своему вкусу он гораздо лучше сахара, есть много его видов на выбор. Конечно, он тоже очень калорийный, у некоторых на него аллергия. Медом легко можно заменить сахар в блюдах, не требующих термической обработки - совсем недавно ученые сообщили, что при воздействии высоких температур в мёде выделяется токсические вещества. Поэтому его нежелательно использовать для выпечки, например.

Сироп из топинамбура

Этот сироп можно использовать для выпечки, добавлять в кашу, в молочные продукты. У него очень низкий гликемический индекс, много витаминов и других полезных веществ, а главное, он вкусный!

Стевия

Это обычное растение, но сладкое на вкус. Можно использовать сушеные листья, экстракты, порошок стевии -  в зависимости от блюда.