Форма для выпечки: какую выбрать

Форма для выпечки: какую выбрать
pixabay.com

Формы для выпечки изготавливают из различных материалов. И в зависимости от целей и задач, блюдо может получиться отличным, а может потерять форму при перекладывании или совсем не приготовиться.

Материалы, из которых сделаны формы для выпечки, обладают разными свойствами пропускать и удерживать тепло, поэтому к одной форме выпечка прилипнет, от второй отойдет хорошо. Какую же форму предпочесть?

Металлические формы

Эти формы существуют достаточно давно, и несмотря на свои недостатки и новые веяния моды, остаются весьма популярными у всех хозяек. Они быстро нагреваются и быстро остывают. Часто такие конструкции делаются разъемными – что очень удобно для красоты выпечки.

Иногда металлические формы оснащены антипригарным покрытием. Без такого покрытия форму лучше смазать маслом, чтобы выпечка не пригорела.

Металлические формы легко поддаются деформации и повреждениям поверхности, поэтому резать и подавать в них блюдо нельзя.

Стеклянные формы

В такой форме очень удобно готовить блюда, в которых красиво просматриваются слои – лазанья, запеканка. В стекле процесс приготовления занимает немного больше времени, но все слои и ингредиенты равномерно пропекаются. В стеклянной форме можно подавать блюдо прямо к столу, а также хранить его в холодильнике до следующего дня, накрыв крышкой. Разогревать в стекле тоже быстро и удобно.

Керамические формы

Читай также: Как выбрать соевый соус

Керамические формы совмещают в себе свойства металла и стекла. Они медленно нагреваются и равномерно пропекают блюдо, и тесто, и первые блюда одинаково хорошо получаются в керамике. Поэтому керамические формы являются универсальными и самыми продаваемыми.

Недостаток керамики – хрупкость на фоне большого размера, зачастую блюдо в привычных пропорциях выглядит в нем несуразно.

Силиконовые формы

Мобильные и удобные в хранении, сравнительно недорогие и практичные силиконовые формы пленили сердце не одной хозяйки. В них блюдо не прилипает, быстро пропекается.

Но из-за подвижности силикона, покупать слишком большие формы нежелательно. Второй недостаток – неуверенность в качестве силикона: хорошая форма не может стоить копейки.

Силиконовые формы используют не только для выпечки, но и для заморозки десертов и застывания желе.