Руслан Сеничкин: «Детство пахнет маминым печеньем»

Ведущий «Сніданку з 1+1», автор трех кулинарных книг поделился семейными рецептами

- Самые вкусные воспоминания, конечно, связаны с детством, - признается народный кулинар. - А «самое-самое» — это мамина выпечка. На нашем столе она была не каждый день. Мама много работала и готовила такие шедевры только по праздникам или на выходных. Детство пахнет мамиными «розами», но «розы» — это не цветы, а пирожные. Их рецепт есть в моей первой книге - «Сніданки».

Еще запомнились «Каштаны» - с шоколадным соусом и начинкой из вишен, которые мама сама закрывала.

Детство пахнет селом. А в селе что? В селе – всё настоящее. То, что ты сам «добыл» в огороде. Сорвал персик, насобирал кукурузы, ягод. Кстати, именно воспоминания о детских годах и кулинарных традициях родных подтолкнули к выпуску моей третьей книги «Сніданки в саду» в соавторстве с садоводом Натальей Подлесной. Рецепты всех блюд в этой книге - буквально с грядки, из самых свежих и самых ароматных продуктов.

Печенье «Розы» (рецепт моей мамы)

  • Домашний творог – 250 г
  • Сливочный маргарин– 250 г
  • Сода, гашеная уксусом
  • Мука – 220 г
  • Сахар – 200-240 г
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Яйцо – 3 шт.
  • Грецкие орехи – 140-150 г

Желтки отделяем от белков. Творог перетираем через сито вместе с маргарином, добавляем просеянную муку, соду, ванильный сахар, перемешиваем. Тесто делим на три части, ставим в холодильник на 2 часа. В это время готовим крем: белки взбиваем с сахаром. Измельчаем грецкие орехи. Далее тесто раскатываем (толщина – примерно 3 мм), смазываем кремом и посыпаем орехами. Сворачиваем в рулет, нарезаем кусочками толщиной примерно 2-2,5 мм. Смазываем сливочным маслом противень. Выкладываем на него печенье и выпекаем до румяной корочки (15 мин., 220 град.)

 

Печенье «Каштаны»

  • Сливочный маргарин – 250 г
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сметана – 150-200 г
  • Сахар – 60-100 г
  • Ванильный сахар – 30-40 г
  • Мука – 450-500 г
  • Вишня без косточек – 150 г
  • Сода, гашеная уксусом
  • Соль

Для глазури:

  • Сливочное масло – 50 г
  • Молоко – 100 г
  • Сахар – 100-150 г
  • Какао – примерно 50 г

Отвариваем яйца вкрутую, желтки отделяем от белков. Маргарин нагреваем при комнатной температуре. На терке натираем желтки, добавляем соду, 4-5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки ванильного сахара, 6 ст. ложек сметаны, маргарин, всыпаем порциями просеянную муку. Замешиваем тесто, оставляем на полчаса. Небольшие кусочки теста раскатываем, в серединку вкладываем 2-3 вишенки и лепим колобки. Выкладываем их на противень на пергамент для запекания, ставим в духовку, разогретую на 180 градусов на 25 минут. В это время готовим глазурь: на паровой бане растапливаем сливочное масло, добавляем молоко, сахар, какао, перемешиваем до полного растворения, держим на маленьком огне до загустения. Готовое печенье оставляем немного остыть, обмакиваем в глазурь, украшаем измельченными орехами.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK