Илья Ноябрев: о селедке с душком, котлетах без мяса и жареных пирожках

Илья Ноябрев:  о селедке с душком, котлетах без мяса и жареных пирожках

Известный телеведущий, коренной киевлянин, автор книги «Киевская кухня» Илья Ноябрев вспомнил, как вкусно было в детстве на Подоле.

- Моя мама была легендарным человеком – она не просто вкусно готовила, она готовила много. За два дня могла устроить банкет для 70 человек. Это со всеми «выготовлянками», мясом, пирогами, десертом…

Хотя мой папа был человеком простым, солдатом, и его стандартный завтрак был: кусок хлеба, на который он мазал сразу грамм 50 масла, а сверху – кусок колбасы. И стакан чая с 8-ю ложками сахара. До сих пор и для меня бутерброд с колбасой – любимое лакомство. А еще отец обожал селедку «с душком». Такая… с ржавыми подпалинами на боках. Пахла она, конечно, своеобразно. А вкуса ее я не знаю, потому что мне всегда казалось, что это испорченный продукт. Но папа добавлял много лука, уксуса и уверял, что у этой селедки особенный вкус. Я ее, кстати, попробовал уже в сознательном возрасте. Но это случилось в далекой Норвегии.   

Читай также: Илья Ноябрев: Лучше всего у меня получается мясо

Селедка «с душком» и печеной картошкой – это был деликатес для выходных. А на праздники мама готовила форшмак. И всякие печенья-пирожные-бисквиты. Вообще, женщины тогда пристально следили за новинками в кулинарии. Разносолов было мало, поэтому стоило одной хозяйке приготовить что-то эдакое, как все остальные тут же доставали блокнотики и тетрадки и записывали рецепт. Так, помню, на нашем столе появился салат оливье. Более привычным в этом смысле был винегрет.

Общий обед в воскресенье, когда за столом собиралась вся семья, - это было незыблемое правило. В будни такое случалось редко. Папа много и тяжело работал, поэтому я просыпался – его уже не было дома, я ложился спать – он только приходил.

Знаете, это сейчас я понимаю, как вкусно готовила мама. А в детстве мы были избалованы всем этим разнообразием. Хотелось чего-нибудь «эдакого». Самые крутые «извращения» были в диетической столовой. Мы накапливали деньги и шли туда за котлетами, в которых не было мяса.  

Вообще, в студенческие годы общепит нас спасал. На улицах продавали дешевые жареные пирожки. Часто их потребление заканчивалось изжогой. Но если удавалось попасть на свежие, то ничего вкуснее не было! Четыре пирожка и стакан воды с сиропом заменяли полноценный обед.