ТОП-10 самых жирных продуктов

ТОП-10 самых жирных продуктов
pexels.com

Жиры необходимы нашему организму. Все диеты, исключающие из рациона жир, ведут к проблемам со здоровьем, самые безобидные из которых выпадающие волосы, угревая сыпь и нарушение менструального цикла у женщин. Необходимо понимать, какие жирные продукты и сколько можно употреблять обычному человеку. Вот рейтинг самых жирных продуктов, отказываться от которых совсем, однако, не стоит. Просто учитывай последствия их переедания для своего веса.

Суточная норма в среднем – 1 грамм жира на 1 кг веса тела. При этом минимум, который нужно наедать в сутки, 40-50 грамм. Треть от этого количества – обязательно жиры растительного происхождения.

Сало

Содержание жира в сале – 90 процентов. Диетологи рекомендуют совсем исключить этот продукт из рациона человека, оставив его только в тех рецептах, где оно придает шарм и колорит блюду.

В сале содержится арахидоновая кислота, которая полезна, так как снижает риск отложения холестерина в крови и помогает стабилизировать вес, как бы парадоксально это ни звучало. Еще в сале много селена, который повышает иммунитет и разжигает сексуальное желание, а также нормализует работу сердца.

Растительное масло

В растительном масле, хоть оно и предпочтительней для употребления, куда больше жира – до 99 процентов в оливковом, соевом, рапсовом и до 91 – в кукурузном, подсолнечном, тыквенном, льняном. Благо, съесть много масла невозможно, к тому же в нем содержится много ненасыщенных полезных жирных кислот. А также витамин Е, который полезен для здоровья кожи и волос.

Сливочное масло

И топленое также сюда (топленое масло получают путем выпаривания из сливочного масла жидкости, в результате оно получается насыщеннее и жирнее) – в нем содержание жира достигает 98 процентов, в сливочном – 70-85 процентов.

Сливочное масло – источник витамина D и бета-каротина, а топленое масло используют как лекарственное средство – настолько велика его полезность. Однако, чтобы масло было полезным, его следует употреблять в так называемом сыром виде, а не использовать при готовке.

Майонез

Жирность этого продукта – 65-70 процентов. Тяжеловато для обычного соуса, чтобы им злоупотреблять. Есть, конечно, и низкокалорийные варианты, но нехватка масел в них компенсируется загустителями.

Орехи

Читай также: ТОП-10 самых низкокалорийных сладостей

Содержание жиров в орехах – до 68 процентов. Самые жирные представители – грецкие и бразильские. Хотя орехи и не рекомендуют есть бесконтрольно, даже в той разрешенной горстке в день содержится много полезного: полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают холестерин. Также в орехах много белка, витаминов и минералов.

Мясо

Конечно, мясо мясу рознь. Самая жирная свинина имеет 50 процентов жирности, а ее грудинка – аж 63. Также баранья и говяжья грудинка – самые жирные части своего вида.

Мясо – обязательный продукт ежедневного рациона человека. Следует просто подобрать нежирное, постное, мясо и употреблять его в вареном или пареном виде. Мясо – источник белка и витаминов – железа, цинка, витамина В. Выбирай телятину, говядину, крольчатину, курицу.

Колбасные изделия

Колбаса – это тот продукт, который лучше обходить стороной, особенно в детском питании. Все эти сосиски «детские» - уловка маркетологов. Мало того, что мясо там вряд ли имеется, так еще и жирность можно определять на глаз – особенно в сыровяленых изделиях. Сырокопченая колбаса – это 40-60 процентов жира, полукопченая – до 45, а вареная (и сосиски те же) – от 20 до 35.

Сыр

Несмотря на все свои преимущества и пользу, сыры относят к жирным продуктам. И чрезмерное их употребление ведет к набору веса. Самые жирные – пармезан, чеддер. Швейцарский, камамбер, гауда, голландский, российский, пошехонский – в них содержится до 35 процентов жира (на упаковке будет указано больше – это процент жира в сухом веществе). Меньше 20 процентов жирность у маасдама, моцареллы. Самые неполезные и к тому же жирные – плавленые сыры, самые маложирные – брынза, диетические сыры с пониженной калорийностью.

В сыре много питательных веществ и белка, а также кальция, фосфора, витаминов группы В и А.

Сливки

Сметана и сливки тоже считаются жирными продуктами. Особенно любителей сливок «как маслом на хлебушек» посвящается. Однако, на радость любителям сметаны, она есть низкой жирности – 15 процентов, например. А сливки можно заменить молоком и использовать только там, где нужно по рецепту.

Шоколад

Истинные любители шоколада среди сладкоежек мирятся с этим его недостатком. Если брать усредненный состав, то плитка шоколада в 100 грамм содержит 32 грамма жира – практически твоя суточная норма! Запомни золотое правило: чем больше в шоколаде какао, тем меньше масла какао, то есть, он будет менее жирным. А значит горький, самый горький шоколад – твой выбор.