Что происходит в организме, когда мы едим кинзу

При приготовлении различных блюд мы часто используем кориандр – ароматные небольшие зернышки. Зеленая часть этого растения – кинза, которая внешне очень напоминает петрушку и отличить эти растения можно только по вкусу и запаху.

Кинза родом из стран Средиземноморья и использовалась еще в древности. Причем чаще не как пряность, а как лечебное средство – кинзу добавляли в эликсиры, настойки и лечебные масла. Ее даже использовали при проведении магических ритуалов.

Известные названия кинзы – китайская петрушка, коляндра, кишнец посевной, хамем, кишниши, чилантро, кашнич, киндзи, шлендра.

Чем полезна кинза

Кинза – источник клетчатки, пектина, витаминов, микроэлементов и макроэлементов, эфирных масел, органических кислот. Благодаря такому богатому составу кинза способна благоприятно влиять на работу организма, облегчить некоторые симптомы и ускорить выздоровление.

Пектин и клетчатка помогают запускать и улучшать процессы пищеварения, чистят организм от шлаков и токсинов.

Читай также: 3 причины теперь есть зелень каждый день

Кинза содержит такие витамины, как Е, С, А и группы В. Выделяют пользу витамина Р (рутина), который помогает восстанавливать поврежденные клетки, повышать иммунитет, укреплять стенки кровеносных сосудов, усваивать витамин С, а также показан при терапиях заболеваний щитовидной железы.

Также кинза отличается высоким содержанием витамина К, который регулирует свертываемость крови, положительно влияет на обмен веществ в костях и соединительных тканях, нормализует работу желчного пузыря и печени, способен нейтрализовать некоторые виды ядов.

Среди микроэлементов – цинка, марганца, железа, селена – особенно выделяют в кинзе медь, которая участвует в синтезе ферментов и образовании коллагена, влияет на процессы кроветворения, помогает работе иммунной системы, обменным процессам.

Кинза – источник таких макроэлементов, как калий, натрий, магний, фосфор и кальций.

Она содержит органические жирные кислоты, одна из них линолевая, которая отвечает за жировой обмен. Она важна в похудении и поддержании уровня нормального веса.

Миристиновая кислота, входящая в состав кинзы, стабилизирует структуру белков, олеиновая кислота является энергетическим источником, а в образовании олеиновой кислоты участвуют пальмитиновая и стеариновая, которые также содержит кинза.

Кинза снижает болевой порог, обладает мочегонным и отхаркивающим действием.

Противопоказания кинзы

Злоупотребление кинзой у здорового человека может вызвать нарушения месячных у женщин, расстройства сна, ослабление потенции у мужчин и снижение памяти.

Эта зелень противопоказана при гастритах, повышенной кислотности, заболеваниях сердца, гипертонии, тромбофлебите, тромбозе и сахарном диабете.

Кинза в кулинарии 

Молодую зелень кинзы добавляют в салаты, а высушенную – в супы и мясные блюда. Семенами кориандра ароматизируют сыр, колбасы, мясо, рыбу, их добавляют в маринады, соусы, соленья, алкоголь и выпечку.

Читай также: Микрозелень: как вырастить ее дома

Напомним, ранее мы рассказывали, какая зелень самая полезная и советовали, как убрать с зелени все микробы

Будьте здоровы!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK