В процессе рост растения накапливают грязь, так или иначе. Более того, по грядкам могли бегать животные - коты, мыши - и оставить на растениях шерсть и даже яйца глистов. К тому же, на зелень могли попасть удобрения. Поэтому очень важно, добавляя зелень в салат, не добавлять с ней в блюдо еще и вредные вещества.
Если вы думаете, что для этого достаточно подержать листики под проточной водой, к сожалению, вы ошибаетесь. Как правило, грязь и опасные микроорганизмы скапливаются между листьями зелени, поэтому одного полоскания будет недостаточно.
Читай также: Микрозелень: как вырастить ее дома
Самый эффективный метод, чтобы избавить листочки зелени от всего лишнего - замочить на 10-15 минут в миске с прохладной водой. Можно добавить в воду немного соды, а потом промыть под проточной водой.
А вот паразитолог, чтобы уж наверняка промыть зелень, советуют действовать так:
1 - промыть зелень проточной водой
2 - залить раствором соды из расчета 1 ст.ложка на литр воды. Выдержать от 15 до 30 мин.
3 - снова промыть под проточной водой.
Капусту белокочанную, цветную, брокколи нужно выдержать 30 мин.в соленом растворе, а затем 10-15 мин.в содовом. Сполоснуть под проточной водой.
Давайте дружить!
Будьте здоровы!
Напомним, ранее мы рассказывали, какая зелень самая полезная и почему ее нужно есть каждый день.