Что покупать в августе на рынке

Что покупать в августе на рынке
pixabay.com

Последний месяц лета с переменчивостью погоды несет нам долгожданные виноград, арбузы и дыни. Забывать о сбалансированном питании, однако, не стоит и к употреблению фруктов и ягод следует отнестись с умеренностью.

Не забывай о питьевом режиме, ведь августовские дожди сменяются последними жаркими днями – обрати внимание на зеленый чай и ржаной квас.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста содержит белки, клетчатку, фитонциды, ферменты, железо, сахар, магний, калий, витамины С, В2, В1, В5, В9, Н, В6, РР, каротин и провитамин А, антоциан. Эта капуста низкокалорийна – на 100 грамм продукта всего 26 калорий. Употребление капусты повышает упругость капилляров, защищает от радиоактивных излучений, является профилактикой туберкулеза, бронхита, нейтрализует воздействие алкогольных токсинов. Капустный сок помогает снизить давление.

Капусту тушат, добавляют в салат и маринуют.

Картофель

Картофель содержит незаменимые аминокислоты, фосфор, калий, кальций, железо, витамины С, В2, В, В6, РР, К, Д, Е, каротин, фолиевую кислоту и органические кислоты. Это питательный клубень, и если употреблять его без масла, то не слишком калорийный.

Картофель показан во время обострений заболеваний ЖКТ, для снижения холестерина, для снятия отеков и для лечения ряда заболеваний – артрита, экземы, грибковых поражений. Он отлично восстанавливает силы после диет и лечебных голоданий.

Блюд из картофеля существует немало, помни только, что жареный картофель и другой с использованием большого количества жиров значительно увеличивает калорийность блюда.

Цуккини

Разновидность кабачка – цуккини – низкокалорийный и полезный овощ. В нем всего 16 калорий, а полезных веществ, которые легко усваиваются, много: калий, натрий, фосфор, магний, железо, каротин, провитамин А, витамины В, Е, РР, С, пектиновые вещества.

Цуккини может входить в состав прикорма и детского меню, в ряд диет для страдающих болезнями пищеварения, проблемами с почками, печенью, при диабете и нарушении обмена веществ, для снижения холестерина в крови.

Арбуз

Читай также: Гид по разновидностям меда

Август – пора арбузов. Арбузы низкокалорийны, содержат в своем составе пектины, клетчатку, витамины В1, С, РР, В2, гемицеллюлозу, провитамин А, фолиевую кислоту, каротин, никель, марганец, магний, железо, калий, легкоусвояемый сахар, аскорбиновую кислоту, каротин, немного тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты, другие органические кислоты. Арбуз полезен при отеках, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, гипертонии, диабете. Арбуз отлично утолит жажду в жаркий день и поможет стимулировать работу кишечника.

Ранний виноград

Ягоды винограда богаты солями органических кислот, микроэлементами и минеральными солями, витаминами, пектиновыми веществами, незаменимыми и заменимыми аминокислотами, твердыми жирными маслами и дубильными веществами.

Виноград подходит для профилактики рахита, малокровия, туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта, болезней сердца, истощения организма, хронического бронхита, болезней почек и печени, астенических состояний, упадка сил, бессонницы, бронхиальной астмы, помогает при отравлениях тяжелыми наркотиками и ряде вирусных заболеваний.

Виноград можно использовать для приготовления компотов, настоек, вина, есть засушенные ягоды или замораживать.

Малина

В малине содержится очень много кислот, сахаров, дубильных и пектиновых веществ, соли калия, медь, витамин С, каротин, эфирные масла, витамины группы В – и это далеко не полный список. В жаркий день малина утолит жажду, улучшит переваривание грубых овощей, в случае болезни снизит жар, а также улучшит аппетит, снимет нервное напряжение и придаст коже здоровый вид.

Малину едят свежей, варят из нее варенье, компоты, ее сушат и замораживают, используют в выпечке. А листья малины заваривают с чаем.

Белый налив

Эти ароматные кисло-сладкие плоды малокалорийны, как и все яблоки содержат много клетчатки, органические кислоты, витамины и минералы, необходимые нашему организму. На 80 процентов этот сорт яблок состоит из воды, так что в жаркие дни это плюс к твоему водному рациону.

Яблоки нормализуют пищеварение, снижают уровень холестерина в крови, поддерживают иммунную систему, дезинфицируют, укрепляют нервную систему, стимулируют работу мозга.

Белый налив отлично запекается, маринуется, солится, сушится, используется в салатах, соусах, десертах и просто употребляется в свежем виде.

Ежевика

Поесть ежевики уже не будет другой возможности. Это богатая витаминами ягода обладает лекарственным действием. В ее составе много сахаров, кислот, витамины А, В, Е, С, К, РР, Р, ароматические соединения и дубильные вещества, клетчатка, пектин, широкая линейка минеральных веществ. Листья ежевики также полезны из-за высокого содержания в них флавонолов и лейкоантоцианидов, витамина С, аминокислот и минеральных веществ.

Ягоды ежевики улучшат обмен веществ, укрепят иммунитет, нормализуют работу всех органов и снимут жар. Ежевику едят свежей, используют для приготовления десертов, конфет, вин и настоек.

Дыня

Дыня в свежем виде – диетический продукт, а вот в сушеном очень калорийна и тяжела для желудка. Мякоть дыни содержит много сахара, витамины С, В9 и Р, каротин, провитамин А, фолиевую кислоту, жиры, железо, минеральные соли, пектиновые вещества, жирные масла.

Дыня способствует улучшению пищеварения и имеет легкий послабляющий эффект. Она поможет сердцу, желудку, нервной системе работать гармонично. Дыня хорошо помогает при кашле и воспалениях.

Дыню едят сырой, выжимают из нее сок и готовят фруктовое мороженое.

Лисички

Эти лесные грибы богаты витаминами А, PP, B, аминокислотами и микроэлементами. Они станут отличной профилактикой глазным заболеваниям, болезням печени, гепатита и туберкулеза. Едят лисички поджаренными или использую как начинку в соленые пироги.