ТОП-5 полезных рецептов из клюквы

ТОП-5 полезных рецептов из клюквы
pixabay.com

Клюкву любят немногие – у нее специфический кислый вкус. Но польза ее настолько велика, что не применить ее в кулинарии просто невозможно. К тому же, как и любая ягода, клюква может входить в широкий диапазон блюд – салаты, напитки, каши, выпечку, десерты, даже консервацию.

Тарталетки с клюквой

Возьми для теста 150 грамм сливочного масла, 200 грамм муки, четверть чайной ложки соли, 2 столовые ложки холодной воды или молока. Для начинки понадобится 1 стакан клюквы, горсть орехов, 4 столовые ложки сахара и 1 яйцо для смазывания.

Сложи в глубокую миску масло, муку и соль – перемешай, чтобы получились крошки. Теперь добавь воду или молоко и руками собери тесто в шар. Сделай из теста жгут 5 см толщиной, заверни в пищевую пленку и убери отлеживаться в холодильник. В это время помой клюкву, пересыпь ее сахаром, смешай с дроблеными орехами. Включи разогреваться духовку. Вынь тесто, нарежь жгут на 10-15 кусочков, каждый кусочек раскатай в лепешку по полсантиметра толщиной. Выложи тесто в формочки для тарталеток и обрежь края, из обрезков потом раскатай и вырежи крышечки для тарталеток. Выложи в формы начинку и накрой сверху тестом. Смажь тарталетки яйцом и отправляй в духовку на 20 минут.

Смузи с клюквой

Тебе понадобится полтора стакана клюквы, 1 банан, 2 стакана воды, 2 столовые ложки хлопьев овсянки, мед или сахар по вкусу.

Все ингредиенты взбей блендером в течение 3-4 минут. Ты можешь миксовать ингредиенты по своему вкусу. Заменив овсянку на молоко, получишь вкусный молочный коктейль, который понравится детям.

Мусс из клюквы

Нужно взять 1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 3 стакана воды и 3 столовые ложки манной крупы.

Читай также: ТОП-15 продуктов, предотвращающих рак

Выжми сок из промытой клюквы и убери его в холодильник. Жмых выложи в сотейник, залей водой и доведи до кипения, провари в течение нескольких минут. Отвар процеди сквозь сито или марлю, снова залей его в посуду и доведи до кипения. В кипящий отвар постепенно всыпь манку, не забывая постоянно помешивать, и вари 15 минут на медленном огне. Добавь сахар и поставь отвар остужаться до комнатной температуры. Теперь соедини сок и отвар и взбей миксером в течение нескольких минут, пока мусс не увеличится в объеме. Получившийся мусс подержи в морозильной камере в течение получаса, затем вынь и разложи по креманкам и убери  холодильник.

Осенний напиток из клюквы

Тебе понадобится 1 стакан клюквы, литр воды, 2 столовые ложки меда, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики.

Промой ягоды и опусти их на пару минут в кипяток. Слей воду, ягоды переложи в кастрюлю и разомни. Влей воду для готовки, добавь все остальные игредиенты кроме меда и доведи смесь до кипения на среднем огне. Процеди напиток и добавь мед.

Клюквенный соус

Этот клюквенный соус подходит к запеченному мясу и птице. Возьми 1 стакан клюквы,70 мл воды, 50 грамм сахара, 1 чайную ложку тертого имбиря, четверть чайной ложки молотой корицы, чайную ложку цедры цитруса.

Насыпь на дно кастрюли сахар, залей водой и доведи до кипения. В получившийся сироп всыпь клюкву и вари соус 10 минут. Добавь корицу, имбирь и цедру, перемешай и сними с огня. Охлади соус и убери его в холодильник, чтобы он немного загустел.