ТОП-5 сладостей на день Святого Николая

ТОП-5 сладостей на день Святого Николая
pixabay.com

На день Святого Николая принято радовать детей сладостями. Обычно это вкусные конфеты или традиционная выпечка – печенье и пряники.

Николайчики

Для приготовления Николайчиков понадобится 600 грамм муки, 150 грамм сливочного масла, 2 яйца и два желтка, 200 грамм сахара, 150 мл жидкого меда, пол чайной ложки корицы и гвоздики, чайная ложка соды, 2 столовые ложки сметаны. Для глазури 1 яичный белок, 1 стакан сахарной пудры, половина чайной ложки лимонного сока, сок свеклы, шпината или натуральные красители для цветной глазури.

Сделай из картона шаблоны Николайчиков – произвольно на твой художественный вкус. Просей муку, смешай ее с содой, добавь к ним натертое на крупной терке масло, помешай, порубив ножом. Добавь яйца, желтки, сметану, сахар, мед и специи, замеси тесто и убери в холодильник на несколько часов или на ночь. Раскатай холодное тесто толщиной в 0,5 см, положи фигурки-трафареты и вырежи Николайчиков. Выложи фигурки на противень с пекарской бумагой и выпекай печенье при 180 градусах до золотистого цвета. Остывшие пряники укрась глазурью – для этого взбей белки с лимонным соком и сахарной пудрой в крутую пену. Раздели глазурь на части и покрась в разные цвета.

Спекуляциус

Для этих традиционных немецкий печенек возьми 500 грамм муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 250 грамм белого сахара, 10 грамм ванильного сахара, 2 капли миндальной эссенции, щепотку молотого кардамона, щепотка молотой гвоздики, чайную ложку молотой корицы, 2 яйца, 200 грамм сливочного масла, 100 грамм молотых орехов.

Муку смешай с разрыхлителем и просей на стол. Добавь сахар и ваниль, миндальную эссенцию, молотые пряности и яйца. Замеси из части муки густое тесто. Холодное сливочное масло нарежь кубиками и вместе с молотыми орехами равномерно распредели сверху. Присыпь мукой и замеси гладкое тесто. Тонко раскатай тесто и вырежи фигурки (звездочки, зверушки, елочки). Положи на противень, предварительно застелив его пергаментом. Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут.

Шоколадный фадж

Подготовь 250 грамм молочного шоколада, банку сгущенки, 200 грамм печенья, полстакана светлого изюма, полстакана грецких орехов.

Читай также: Пряничный домик: все секреты приготовления

Подготовь квадратную форму для выпечки и застели пергаментом. На среднем огне соедини сгущенку и шоколад, нагрей и вымешай до однородности. Измельчи печенье, добавь к массе с орехами и изюмом. Выложи получившуюся смесь в форму и разровняй, накрой и отправь в холодильник на 2 часа.

Имбирные человечки

Тебе понадобится 125 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара, яичный желток, 125 грамм меда, 375 грамм муки, чайная ложка молотого имбиря, пол чайной ложки молотой корицы, пол чайной ложки молотого мускатного ореха, чайная ложка соды, сахарная глазурь.

Разогрей духовку до 180 градусов. В это время взбей сливочное масло с сахаром, затем добавь мед, желток, не переставая взбивать. Всыпь муку, пряности и соду. Вымеси тесто и отправляй его отлеживаться в холодильник на полчаса-час. Затем раскатай тесто и вырежи человечков, переложи их на противень, застеленный пергаментом. Выпекай в течение 10 минут. Приготовь сахарную глазурь и укрась человечков.

Миндальные пряники на елку

Для приготовления пряников понадобится 250 грамм муки, 4 яйца, 200 грамм молотого миндаля, 200 грамм сахара, 10 грамм ванильного сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка корицы, гвоздика, кардамон – на кончике ножа, 50 грамм апельсиновых цукатов, 80 грамм лимонных цукатов, цедра половины лимона, сахарный сироп. Для глазури 200 грамм сахарной пудры, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки кипятка.

Взбей яйца с сахаром и ванилью. Добавь миндаль, покрошенные цукаты, цедру лимона и специи, все тщательно перемешай. Добавь муку и разрыхлитель. Замеси крутое тесто, сформируй небольшие шарики и выложи их на противень, застеленный пергаментом. Выпекай пряники 15-20 минут при температуре 180 градусов. Смешай сахарную пудру, лимонный сок, кипяток. Получившейся глазурью укрась пряники.