День святого Николая: печем праздничный хлеб

Фото: www.istockphoto.com

Помимо традиционных Николайчиков - вкусного печенья, на День святого Николая готовился так называемый "хлеб святого Николая". Его рецепт появился в Германии сотни лет назад. Такой праздничный хлеб представлял собой выпечку с грушами или яблоками (другие фрукты были попросту дорогими для обычных людей), в которой не использовался животный жир. 

Предлагаем вам присоединиться к этой славной традиции и к праздничному дню также приготовить хлеб святого Николая по уже, правда, несколько модернизированному рецепту. Однако основные требования к такого рода выпечке в рецепте соблюдены: в хлебе не используется животный жир, он богат фруктами (в сухом их виде).

Хлеб святого Николая

Рецепты, идеи, советы ко Дню святого Николая вы найдете - ТУТ

Ингредиенты: 

  • 250гр. муки
  • 250гр. сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка апельсиновой или лимонной цедры
  • 5 яиц
  • 2 столовые ложки рома или коньяка
  • 50гр. миндаля
  • 50гр. тёмного изюма
  • 50гр. светлого изюма
  • 50гр. цукатов

глазурь для хлеба:

  • 70гр. сахарной пудры
  • 0,5 чайной ложки корицы
  • 2 столовые ложки рома или коньяка (можно заменить лимонным соком)

Фото: www.sladkoe.menu

Способ приготовления: 

  1. Изюм залейте горячей водой на 10-15 минут для набухания. Потом воду слейте и отожмите изюм. Сухофрукты помойте, нарежьте кубиками. Миндаль слегка обжарьте на сковороде и порубите на небольшие кусочки.
  2. Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте со щепоткой соли на средней скорости до мягких форм пик. Увеличивая скорость, небольшими порциями добавьте 125гр. сахара, и взбивайте до устойчивой пены. 

3. Отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром и апельсиновой цедрой до увеличения в объёме и посветления массы. 

4. В желтковую смесь добавьте ром, изюм, сухофрукты и миндаль. Перемешайте. 

Фото: www.sladkoe.menu

5. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку, перемешайте до однородности. 

6. В полученную массу добавьте взбитые белки и еще раз перемешайте. 

Фото: www.sladkoe.menu

7. Форму для хлеба застелите бумагой для выпечки, переложите в нее тесто.

Фото: www.sladkoe.menu

8. Выпекайте хлеб святого Николая в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Готовность проверяйте палочкой.

9. Ещё горячим хлеб выньте из формы, отделите бумагу.

10. Приготовьте глазурь для хлеба. Для этого все ингредиенты смешайте до однородности. Тёплый хлеб полейте глазурью.

Фото: www.sladkoe.menu

11. Пока глазурь не застыла, хлеб можно посыпать лепестками миндаля, а застывшую глазурь припорошить сахарной пудрой.

Рецепт и фото: sladkoe.menu

Фото: www.sladkoe.menu

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: 

Напомним, ранее мы рассказывали, какие рождественские кексы пекутся загодя и требуют времени для того, чтобы "дозреть" к Рождеству, а также делились главными новогодними запретами, соблюдение которых поможет сохранить удачу

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK