Фото: www.istockphoto.com
Помимо традиционных Николайчиков - вкусного печенья, на День святого Николая готовился так называемый "хлеб святого Николая". Его рецепт появился в Германии сотни лет назад. Такой праздничный хлеб представлял собой выпечку с грушами или яблоками (другие фрукты были попросту дорогими для обычных людей), в которой не использовался животный жир.
Предлагаем вам присоединиться к этой славной традиции и к праздничному дню также приготовить хлеб святого Николая по уже, правда, несколько модернизированному рецепту. Однако основные требования к такого рода выпечке в рецепте соблюдены: в хлебе не используется животный жир, он богат фруктами (в сухом их виде).
Хлеб святого Николая
Рецепты, идеи, советы ко Дню святого Николая вы найдете - ТУТ
Ингредиенты:
- 250гр. муки
- 250гр. сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка апельсиновой или лимонной цедры
- 5 яиц
- 2 столовые ложки рома или коньяка
- 50гр. миндаля
- 50гр. тёмного изюма
- 50гр. светлого изюма
- 50гр. цукатов
глазурь для хлеба:
- 70гр. сахарной пудры
- 0,5 чайной ложки корицы
- 2 столовые ложки рома или коньяка (можно заменить лимонным соком)
Фото: www.sladkoe.menu
Способ приготовления:
- Изюм залейте горячей водой на 10-15 минут для набухания. Потом воду слейте и отожмите изюм. Сухофрукты помойте, нарежьте кубиками. Миндаль слегка обжарьте на сковороде и порубите на небольшие кусочки.
- Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте со щепоткой соли на средней скорости до мягких форм пик. Увеличивая скорость, небольшими порциями добавьте 125гр. сахара, и взбивайте до устойчивой пены.
3. Отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром и апельсиновой цедрой до увеличения в объёме и посветления массы.
4. В желтковую смесь добавьте ром, изюм, сухофрукты и миндаль. Перемешайте.
Фото: www.sladkoe.menu
5. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку, перемешайте до однородности.
6. В полученную массу добавьте взбитые белки и еще раз перемешайте.
Фото: www.sladkoe.menu
7. Форму для хлеба застелите бумагой для выпечки, переложите в нее тесто.
Фото: www.sladkoe.menu
8. Выпекайте хлеб святого Николая в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Готовность проверяйте палочкой.
9. Ещё горячим хлеб выньте из формы, отделите бумагу.
10. Приготовьте глазурь для хлеба. Для этого все ингредиенты смешайте до однородности. Тёплый хлеб полейте глазурью.
Фото: www.sladkoe.menu
11. Пока глазурь не застыла, хлеб можно посыпать лепестками миндаля, а застывшую глазурь припорошить сахарной пудрой.
Рецепт и фото: sladkoe.menu
Фото: www.sladkoe.menu
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Напомним, ранее мы рассказывали, какие рождественские кексы пекутся загодя и требуют времени для того, чтобы "дозреть" к Рождеству, а также делились главными новогодними запретами, соблюдение которых поможет сохранить удачу.