ТОП-5 новогодних рыбных блюд

ТОП-5 новогодних рыбных блюд
pixabay.com

Чаще всего к новогоднему столу готовят дорогую рыбу – карпа, лосося, семгу, форель, щуку, стерлядь, белугу, осетра. Это большое спасение для тех, кто соблюдает пост, ведь мясные блюда под запретом, а рыба нет. Просто и вкусно – запечь рыбу, предварительно нафаршировав ее, и подать с подходящим соусом.

Заливная рыба

Возьми килограммового судака, 100 грамм лука, лавровый лист, яйцо, 10 грамм петрушки, 100 грамм моркови, 5 горошин черного перца, соль по вкусу, 10 грамм желатина.

Выпотроши, почисти и вымой рыбу, разделай ее и филируй. В литре воды свари рыбу, все кроме филе, добавь в бульон: морковь, лук, соль и специи – вари в течение 40 минут. Филе нарежь кусочками, бульон процеди, морковь отложи для декора. Свари филе в бульоне до готовности. Филе вынь, а бульон поцеди до прозрачности. Замочи желатин в небольшом количестве холодной воды, добавь в бульон и остуди. В посуду сложи зелень, вареную морковь, филе и залей бульоном. Поставь заливное в холодильник, а после застывания переверни его на блюдо, зеленью вверх.

Рулетики из лосося со сливочным сыром

Тебе понадобится 250 грамм слабосоленого лосося ломтиками, 250 грамм сливочного сыра, 2 маринованных или свежих огурца, несколько веточек укропа, салат, лимонный сок и красная икра для подачи.

Промой и высуши укроп, измельчи. Мелко нарежь огурцы. Смешай эти ингредиенты со сливочным сыром. Расстели пленку и выложи внахлест ломтики рыбы, сверху намажь сырной начинкой и сверни с помощью пленки рыбу в рулет. Заверни рулет в пленку и убери в холодильник. Для подачи нарежь рулет кусочками высотой 3-4 см, разложи на тарелке листья салата, поставь на них рулетики, сбрызни их лимонным соком и укрась икринками.

Запеченная рыба с овощами и моцареллой

Возьми 400 грамм филе рыбы, 2 стебля сельдерея, 2 помидора, 150 грамм моцареллы, соль и перец по вкусу, столовую ложку оливкового масла.

Читай также: ТОП-5 салатов вместо оливье, которые не испортят фигуру

Очисти сельдерей, вымой и опусти в кипящую соленую воду на 5 минут. Откинь стебли на дуршлаг и охлади проточной водой. Помидоры также опусти на минуту в кипяток и таким же образом охлади. Сними кожицу. Нарежь помидоры, сельдерей и моцареллу одинаковыми кубиками. Филе рыбы натри солью, молотым черным перцем и обжарь с двух сторон на растительном масле до бледной корочки. Переложи рыбу в форму для запекания, присыпь сельдереем, помидорами и сыром, поставь в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут, пока сыр не расплавится.

Норвежский тартар из семги

Подготовь 400 грамм копченой семги, 2 столовые ложки майонеза, 4 столовые ложки сливок, столовую ложку каперсов, 2 столовые ложки лука-порея, столовую ложку красного лука, белый хлеб, листья салата, чайную ложку оливкового масла, лимон, соль и перец по вкусу.

Поруби каперсы и красный лук очень мелко. Смешай майонез со сливками, приправь и посоли, добавь лимонный сок, лук и каперсы. Семгу порежь кубиками и перемешай с соусом. Добавь мелко порубленный порей. Промой листья салата и просуши, сбрызни оливковым маслом, присоли и поперчи. Хлеб нарежь тонкими ломтиками и обжарь до золотистой корочки, выложи на тосты тартар и укрась салатом.

Запеченный лосось в тесте

Тебе понадобится 450 грамм слоеного теста, 500 грамм филе лосося, 100 грамм сливочного масла, пучок свежего укропа, пучок свежего базилика, соль и перец по вкусу, половинка лимона, молоко или желток для смазывания.

Филе вымой и высуши, посоли и поперчи, сбрызни лимонным соком. Зелень вымой и измельчи, натри цедру на терке. Смешай рубленую зелень с мягким сливочным маслом, посоли. Разморозь тесто, раскатай и смажь масляной смесью. В центр выложи рыбу, сверни тесто конвертом. Выложи рыбный рулет на противень швом вниз, смажь тесто желтком или молоком. Сделай на тесте разрезы, чтобы выходил пар при выпекании. Запекай в течение получаса при 200 градусах.