Оказывается, Кола - отличный ингредиент: 4 вкусных рецепта

Оказывается, Кола - отличный ингредиент: 4 вкусных рецепта

В конце марта отмечал свой День рождения этот нашумевший популярный во всем мире напиток. Изначально придуманная как лекарство от головной боли фармацевтом Джоном Пембертоном, Кола неожиданно стала символом Америки.

Первый рецепт включал в себя листья коки и смесь кофеина с сахаром, и продавалось лекарство исключительно в аптеке. Дизайнер Фрэнк Робинсон разработал фирменный логотип колы, который до сих пор не менялся. Скоро в напиток войдет и газированная вода, которая значительно приблизит его  популярность.

После смерти Пембертона американский бизнесмен Аза Кендлер выкупил рецепт Кока-колы за 2300$ и усовершенствовал его секретными ингредиентами. А в 1893 году Кендлер зарегистрировал бренд «Кока-Кола», который со временем стал визитной карточкой США.

Однако, предлагаем вам посмотреть на Колу не как на напиток, а как на интересный кулинарный ингредиент. 

Капкейки с кока-колой

Возьмите стакан Кока-колы, полстакана какао, 4 столовые ложки сливочного масла, полстакана сахара, четверть стакана коричневого сахара, стакан пшеничной муки, полчайной ложки соли, полчайной ложки соды, яйцо.

Читай также: Как самим приготовить коктейли из Макдональдса

Разогрейте духовку до 180 градусов. Нагрейте колу, добавьте к ней масло и какао, затем сахар. Размешайте, пока сахар и масло не растят, снимите с огня и остудите. Отдельно смешайте соль, соду и муку. Отдельно взбейте яйцо и добавьте его к жидкой смеси. Затем добавьте сухую смесь и тщательно перемешайте. Тесто разлейте по формочкам, заполняя их на три четверти. Выпекайте кексы в течение получаса, проверяя готовность зубочисткой.

 

Крылышки в кока-коле

Возьмите килограмм куриных крылышек, 3 столовые ложки соевого соуса, имбирь, 2 пучка зеленого лука, литр кока-колы, соль и черный молотый перец по вкусу.

Проварите крылья в воде в течение 10 минут. Полуготовые крылышки замаринуйте имбирем и соевым соусом. Выложите крылышки с маринадом в сковороду и на среднем огне выпарите маринад, добавьте колу, посолите. Поперчите и тушите до полной готовности. Выложите крылышки в блюдо и подавайте, украсив зеленью.

 

Коктейль «Куба либре»

Вам понадобится 80 мл рома,200 мл кока-колы, лимон, лед.

Заполните стаканы льдом. Добавьте ром, сок половины лимона, колу до краев. Украсьте долькой лимона и подавайте.

 

Соус барбекю

Подготовьте 2 чайные ложки растительного масла, 240 грамм репчатого лука, 2 зубчика чеснока, неполный стакан воды, полстакана соуса чили, 2 столовые ложки красного винного уксуса, 2 чайные ложки молотого перца чили, 340 мл кока-колы, перец халапеньо.

Читай также: Топ-5 вкусных соусов к итальянской пасте

На разогретом масле прожарьте мелко нарезные лук и чеснок, добавьте воду, соус чили, уксус, молотый чили, кока-колу и мелко нарезанный халапеньо. Доведите до кипения и варите на медленном огне 10-12 минут. Соус измельчите блендером и храните в холодильнике.