За день мы съедам столько соли, что удивились бы. И даже если солим блюда совсем немного, то соль все равно незаметно проникает в организм. Особенно за счет покупных продуктов. Она повсюду, так как увеличивает срок годности и улучшает вкус. Соль добавляется даже туда, где, вроде бы, ее не должно быть: в тесто, печенье, конфеты, шоколад, газировку.
А ведь наш организм при здоровых почках и сердце может выводить ежедневно не более 25 граммов этого вещества. Диетологи настоятельно советуют сократить ежедневное количество употребляемой соли.
Самая первая рекомендация — готовить таким способом, чтоб сохранить в продуктах их естественную соль. С такой задачей лучше всего справляются пароварка и гриль. А также попытаемся заменить соль другими ингредиентами.
- Соевый соус
В нем содержится небольшое количество соли. Покупая соевый соус, выбирайте качественный продукт, который не содержит ароматизаторов, красителей и арахиса. Соевые бобы, пшеница, кукуруза, соль и сахар — вот компоненты натурального соевого соуса.
- Сухая морская капуста
Отличная замена пищевой соли. Капусту необходимо замочить на несколько часов в воде (можно на ночь). Далее следует нарезать водоросли с помощью ножниц и тщательно прополоскать в двух-трех водах. Нужно использовать питьевую воду, не хлорированную.
Потом морскую капусту нужно поместить ее в дуршлаг и дать воде стечь. Добавить любимые приправы и немного масла (подойдет кедровое, льняное или кунжутное). Морская капуста станет отличным гарниром к мясным блюдам.
- Сельдерей
Один из самых уникальных овощей с богатым химическим составом. Черешковый сельдерей содержит большое количество натрия, а также имеет солоноватый вкус. Новинка в кулинарии - сухая пищевая добавка из сельдерея.
- Специи
Соль можно заменить разнообразными специями. Одни из самых насыщенных специй — куркума, орегано, тмин и розмарин.