Пропускать свой завтрак – не такая уж редкая привычка, и обычно натощак приходится доза кофе, газировка в жаркий день, да и первый прием пищи из йогурта или стакана свежего сока – не лучшая идея. Давай разбираться, что вредно есть на голодный желудок.
Кофе – самый частый напиток натощак. Часто употребление кофе сопровождается выкуриванием сигарет, что усугубляет ситуацию. Кофеин раздражает слизистую желудка, повышая секрецию желудочного сока, вызывая изжогу и меняет кислотность. Все это влечет за собой хронические заболевания ЖКТ. Позволяй себе кофе лишь после или во время приема пищи.
Газированные напитки – также рекордсмены употребления в летний период. Утром особенно хочется пить, так как во время сна организм теряет много влаги. И логично выпить утром 1-2 стакана чистой негазированной воды комнатной температуры. Холодные напитки с углекислым газом раздражают пустой желудок и могут вызвать спазмы слизистой, привести к ухудшению кровообращения, тяжести и болям в желудке.
Почему-то принято считать начинать свой день со стакана апельсинового сока. На самом деле, подсмотренные в сериалах фреши хоть и подаются к завтраку, но пьются уже после того, как еда попала в желудок. Кислота сока, особенно цитрусового, раздражает слизистую и может причинить ей непоправимый вред.
Кисломолочные продукты особого вреда не принесут натощак, если у тебя не нарушена кислотность, но и пользы не принесут. Бактерии, которыми богаты эти продукты, погибают в агрессивной кислоте, которой наполнен голодный желудок. Кисломолочные продукты хороши для перекуса в течение дня между основными приемами пищи.
Читай также: Ребенок и здоровая еда: как их подружить
Наверняка мы неправильно понимаем французов, думая, что круассан с джемом – единственная и постоянная их еда на завтрак. Сладости и выпечка натощак перегружают поджелудочную железу, провоцируя выброс инсулина. Да и через пару часов сахар снизится и снова будет хотеться кушать. А вот на второй завтрак круассан – очень даже неплохо и вкусно.
Фрукты и ягоды тоже не самая лучшая идея начать летний день. Фруктовые кислоты также раздражают желудок, маленькие косточки травмируют его, а грубая клетчатка вызовет вздутие. Допустимо добавление ягод в кашу или творог, но ни в коем случае тазиками. К тому же, употребление фруктов может привести к вздутию кишечника, что может сорвать планы на текущий день.
Отруби – такие любимые и рекомендуемые диетологами, на самом деле при бесконтрольном употреблении вызывают ряд проблем. Да, они увеличатся в объеме и притупят чувство голода, но на этом их волшебные свойства заканчиваются. Отруби тянут воду из организма и могут привести к запорам и раздражению кишечника. Они также мешают усваиваться железу, что приводит к железодефицитной анемии. Фитиновая кислота, содержащаяся в них, мешает усвоению кальция – привет хрупкость костей и частые переломы.
Все продукты быстрого питания, в которых много химических добавок – чипсы, орешки, кальмары, сухарики, снеки не просто не дадут никакой пищевой ценности организму, но и заставят долго и мучительно бороться с последствиями атаки с самого утра. Как результат – весь день изжога, тошнота, рези, боли. Сюда же отнеси копчености и консервы.
И последняя группа продуктов, которая противопоказана на завтрак, это острая еда. Это и соусы типа горчица, и приправы – лук, чеснок, перец. Это все не только раздражает желудок, но и затрудняет дальнейшую коммуникацию – как провести переговоры с чесночным запахом изо рта?