Плесень на продуктах появляется не случайно – при определенном температурном режиме, влажности и других благоприятных для роста грибков факторов. Зараженная плесенью еда по большей части опасна для твоего здоровья, но есть и исключения. На некоторых продуктах плесень можно удалить и спокойно употреблять очищенную еду в пищу.
Видимая часть плесени не всегда значит, что поражена лишь поверхность продукта. Споры грибка проникают глубоко в пищу, особенно это касается пористой структуры, например, хлеба. Также непригодны к употреблению заплесневелые консервы, джемы, фрукты, молочные продукты, вареные колбасные изделия – их ты можешь сразу отправлять в мусорное ведро.
Если же структура продукта плотная, то есть шанс спасти его вкус и качество.
- Твердые сыры
Если на поверхности плотного по структуре сыра появилась плесень, большая вероятность, что поражение коснулось лишь наружной его части. Срежь участки с грибком на 2-3 сантиметра под ними, не задевая ножом споры, чтобы не перенести их на другие участки сыра. Заверни сыр в пищевую пленку и убери в холодильник, чтобы по мере необходимости продолжать его употреблять.
- Сыровяленая колбаса и вяленое мясо
Читай также: Продукты, которые нельзя есть просроченными
Признак появления плесени на этих продуктах – появление белого налета на наружной части. Некоторые виды колбас специально подвергают покрытию благородной плесени, которая дает им специфический аромат. Удалить налет можно с помощью влажной тряпочки, смоченной в растительном масле. Если же продукт липкий на ощупь и плесень имеет серый или зеленый оттенки, от употребления его лучше отказаться совсем.
- Мягкие сыры с плесенью
Для приготовления определенной группы мягких сыров специально используют плесень, безопасную для человеческого организма. Вкус таких сыров уникален, а сам продукт даже полезен. Но наличие плесени на сыре должно быть указано на упаковке. А вот если на таком продукте появилась иная плесень, то из-за структуры мягкого сыра он окажется зараженным внутри. Есть такой сыр категорически запрещено.
- Твердые овощи и фрукты
Капуста, морковь, болгарский перец и другие твердые овощи или даже фрукты могут покрываться плесенью при неправильном хранении. Но из-за своей плотности эти продукты не пускают грибки внутрь, поэтому их можно употребить, предварительно избавившись от плесени. Как и в случае с твердыми сырами, просто срежь пораженные участки аккуратно ножом.