ТОП-5 открытий сентября: от «сладкой» библиотеки до революционных воспоминаний

Сентябрь – отсчетная точка для большинства украинцев – также дает старт и новым открытиям в ресторанной сфере. Осень - период, когда всем нам хочется тепла и уюта, а где его искать, как не за беседами и посиделками с друзьями и родными в новых заведениях украинской кухни, кондитерских, барах или даже хинкальных.

Food&Mood подготовил подборку свежих гастро-точек столицы.  

 

Sweet Book

В лобби 5-звездочного Fairmont Grand Hotel открылась, пожалуй, первая в Киеве кондитерская-библиотека. Помимо десертов, разработанных каннским шеф-кондитером Виктором Маззойера-Гарридо, здесь можно насладиться чтением коллекции классической и современной литературы, поэзии и публицистики – на русском, украинском, английском и немецком языках. Вскоре к уже имеющимся книжным экземплярам присоединится и французская литература.

Также здесь можно попробовать сладкий бургер с котлетой из сыра, белого шоколада, орехов и желе из манго и маракуйи. А если «плотные» сладости – не ваш вариант, тогда попробуйте конфеты ручной работы с пармезаном, беконом или классическими вкусами.  

Все позиции меню можно взять с собой, выбрав один из вариантов упаковки – стандартный или дизайнерский с атласной ленточкой. Дизайн упаковки планируют обновлять каждые три месяца - в соответствии с временем года.

Страница в Facebook

Конфеты в ассортименте – 15-30 грн. за шт.

Sweet бургер «Белый шоколад» - 120 грн.

Макарон – 40 грн. за шт.

Шоколадный тарт – 80 грн.

Адрес: ул. Набережно-Крещатицкая, 1

 

Хинкальная «Radio Tbilisi»

В прошлом дайджесте гастро-открытий Food&Mood уже писал, что ни один месяц в Украине не проходит без открытия нового грузинского «фуд-посольства». Действительно, если бы у нас проводился конкурс на самую популярную кухню, то грузины взяли бы почетное первое место. Даже в будний день попасть в грузинские ресторанчики без брони очень сложно, не говоря уже о празднике или вечере уик-энда.

По сути, поесть хинкали или хачапури в столице – не проблема. Остается лишь вопрос цены. Так, достаточно демократичным вариантом пополнился деловой центр столицы на улице Дмитриевской, где открылась хинкальная «Radio Tbilisi». Опережая все вопросы, скажем: да, грузинская музыка здесь, действительно, звучит. А еще здесь готовят в тандыре, подают исключительно тбилисскую кухню, а в меню есть чебуреки. Кстати, в плане дизайна здесь заметны свои фишки: качели вместо стандартных кресел, ковры и декорации в виде домашней утвари и бутылок вина. Также можно приходить со своим алкоголем, заплатив cork-free – так называемую, «плату за пробку».

Страница в Facebook

Хинкали – 9 – 11 грн. за шт.

Хачапури по-аджарски – 86 грн.

Лобио по-столичному – 78 грн.

Сом в соусе киндзмари – 88 грн.

Адрес: ул. Дмитриевская, 9 - 11

 

Prynada café

Современную украинскую кухню в сдержанной европейской стилистике теперь можно отведать и на Оболони. Традиционные красные и черные оттенки в интерьере заменены на нежные – розовый и бирюзовый, а гостям подают карпаччо из сала, бейби-голубцы по оригинальному рецепту и украинские устрицы. Также к особенностям заведения можно отнести украинскую музыку в стиле lounge и исключительно женский персонал.

Более того, здесь можно попасть на специальные «Частувальні вечори», где угощают фирменными настойками, закусками в виде домашнего паштета, форшмака или карпаччо, а также салатом из эко-помидоров. Единственное условие: на дегустации нужно записываться заранее.

Страница в Facebook

Карпаччо из сала – 69 грн.

Сэт из устриц -135 грн.

Ассорти из вареников – 105 грн.

Все коктейли – 85 грн.

Адрес: ул. Героев Сталинграда, 24

 

Мама, я дома

«Мама, я дома» - знакомая всем с детства фраза, а теперь это новый «ресторан моего формата». Ведь, что самое главное в заведении? Правильно: чувствовать себя комфортно, как дома.

Здесь есть и 9 вариантов завтрака, и внутренний дворик со стеллажами, и огромная барная карта, и авторские блюда средиземноморской кухни. Днем, в зависимости от отведенного на обед времени, можно выбрать «short» («Убежал на обед») или «long» («Ушел на обед») версию бизнес-ланча за 95 или 120 грн. соответственно.

Страница в Facebook

Суп из телячьих щек с чечевицей – 57 грн.

Черноморские рапаны с булгуром – 155 грн.

Курдкейк – 67 грн.

Коктейли на основе виски или текилы – 110 грн.

Адрес: ул. Дмитриевская 62/20

 

Остання Барикада

В семье ресторанов Димы Борисова пополнение. В самом сердце Киева, на Площади Независимости, открылся киевский аналог известной львовской «Криївки», только посвященный истории современной Украины – с воспоминаниями и атрибутикой революционных событий 2004 и 2014 годов, а также студенческого протеста 90-го года, требующего отставки коммунистического правительства и перевыборов.

В меню – блюда украинской кухни со всех регионов, а также домашние настойки, на 100% украинские коктейли и даже отечественный виски. Кстати, на конкурсе настоек во Львове команда «Останньої Барикади» получила первое место. Десертное меню представлено традиционным «Киевским тортом» и варениками со всевозможными сладкими начинками. По вечерам здесь проходят презентации этно-проектов, философские вечера, лекции по истории и литературе, джазовые выступления и даже сказки от актера и музыканта Антина Мухарского. В общем, «Остання Барикада» идеально подойдет для иностранных друзей, которые хотят узнать больше об Украине за один вечер.

Страница в Facebook

Форшмак – 98 грн.

Борщ – 58 грн.

Спина быка -198 грн.

Вареники с халвой – 69 грн.

Адрес: Площадь Независимости, 1.