Последний летний месяц запомнился не только нестабильной погодой, но и массовыми гастро-фестивалями, фуд-открытиями и запусками новых заведений. Конечно, здесь не обошлось без грузинской кухни, темы Востока, стрит-фуда и барной культуры, которые с каждым днем приобретают все больше поклонников и набирают массу отметок и комментариев на страницах в Фейсбуке.
Food&Mood сделал свою подборку ТОП-5 гастро-находок августа в Киеве.
SAPERAVI
Дружественные отношения между Украиной и Грузией в который раз подтверждает появление все новых и новых грузинских ресторанов. Так, в августе в Мариинском парке свои двери открыл ресторан «Saperavi» с поварами из Тбилиси, Батуми и Сванетии. Абсолютно весь персонал ресторана – грузины, а на стенах можно найти буквы грузинского алфавита и даже барельеф с портретом первого грузинского царя Фарнаваза I.
Здесь можно попробовать 7 видов шашлыка – от баранины до грибов - домашнее вино, сыры и сладости, привезенные из Грузии. Также по пятницам и субботам в ресторане играет живая музыка, а самые маленькие посетители могут побродить по тбилисским дворикам в детской комнате.
Страница в Facebook
Адрес: ул. Грушевского, 1в
Сациви (слегка обжаренное филе индейки под соусом из грецких орехов) - 125 грн.
Хачапури по-аджарски – 115 грн.
Хинкали из баранины (4 шт.) – 110 грн.
Люля-кебаб из говядины с сулугуни – 195 грн.
КИТАЙСКИЙ ПРИВЕТ
Если с ресторанами грузинской кухни все более-менее понятно и уже привычно, то с настоящей восточной кухней в Киеве всегда было что-то не то. Возможно, кто-то вспомнит один из самых таких первых ресторанов на Подоле - «Восток», где десять лет назад не было ни «счастливых часов», ни бюджетных сетов, а средний чек достигал 100$ (по тем временам, большие деньги) и был доступен далеко не всем.
Миша и Даша Кацурины, известные по «Зеленому театру», решили открыть трушный «Китайский привет» напротив Министерства культуры – без лишнего пафоса и налета типичной азиатской забегаловки. Кухней заведуют шеф-повар Сян и су-шеф Сунь, а в меню можно найти жареные куриные лапы к пиву, острую стручковую фасоль с сычуанской бобовой пастой и грибами шиитаке, столетние яйца, личинок зофобаса и жареное мороженое. Такие блюда. как суп со змеей, лучше заказывать за сутки. Кстати, среди официантов также работают ребята только азиатской внешности, которых обучали всему с нуля.
Страница в Facebook
Адрес: ул. И. Франка, 7
Столетние яйца в имбирном соусе – 130 грн.
Личинки зофобаса жареные с кунжутом – 50 грн.
Жареные куриные лапы – 50 грн.
Японское крафтовое пиво – 260 грн.
LIKE&SHARE LOUNGE BAR
Помимо «Китайского привета», тему Азии также в августе решили поддержать в Like&Share Lounge Bar.
Однако здесь остались верны традициям: роллы, лапша WOK, супы Том Ям и Удон, тофу и свинина в кисло-сладком соусе. Из нововведений – 3 пасты WOK – с рыбой в сливочном соусе, морепродуктами и болоньезе. И, конечно, лаунж-бар подразумевает наличие кальяна, который обойдется в 150-250 грн. Также с ребятами из «Like&Share» можно будет познакомиться на Фестивале уличной еды в сентябре.
Страница в Facebook
Адрес: ул. Большая Васильковская, 49
Крахмальная лапша с уткой в пекинском соусе – 120 грн.
Паровой лосось с имбирем – 160 грн.
Крылья WOK – 80 грн.
Теплый ролл Филадельфия – 125 грн.
ОЙ - ВЕЙ
«Ой - Вей» - он же «Боже мой! или «Караул!» в переводе с полутолкового словаря одесского языка (да, да, и такой есть!) – уверенно заявили, что открыли в Киеве самую вкусную израильскую кухню.
Кстати, израильская пища по праву считается одной из самых здоровых в мире (наравне с арабской), ведь для ее приготовления используют только натуральные продукты. Однако пока оригинальные питу с хумусом и фалафель в Киеве можно попробовать только на фестивалях. Например, в эти выходные проект «Ой-Вей» будет представлен на арт-заводе «Платформа».
Страница в Facebook
Фалафель – 55 грн.
Хумус – 50 грн.
Пита Сабих (баклажан с яйцом) – 55 грн.
Пита с курицей – 60 грн.
ЧАШКА / НЕВИННЫЙ БАР
Многие знают кофейню «Чашка» около «Pinchuk аrt-centre». Теперь в семье эспрессо-баров появилось еще одно заведение на ул. Шота Руставелли, 15, которое после 18 часов трансформируется в «Невинный бар» с вином, закусками к нему и дегустациями по понедельникам.
Для тех, кто остается верным кофе даже после окончания рабочего дня здесь можно будет попробовать напиток от 8 обжарщиков из Украины – от львовского «Світа кави» до днепровского «True Brew Bro». Помимо зерен, в баре можно будет приобрести кофемолку, кемекс для альтернативного заваривания кофе и другие приспособления для домашнего приготовления бодрящего напитка. В меню также остались чизкейки, брауни и гранола на завтрак.
Страница в Facebook
Адрес: ул. Шота Руставелли, 15
Фирменный капуччино – 57 грн.
Йогурт с гранолой – 57 грн.
Бокал вина – 49 - 69 грн.
Сыр под вино – 159 грн.
И еще одним знаковым событием в украинском гастро-мире стало открытие салат-бара «Salateira» в Дубае с посадочными местами на 118 человек. В ОАЭ заведение сделало акцент на низкокалорийные и вегетарианские блюда, которые особенно популярны в этой стране.