Не мытьем, так катаньем: европейские успехи Украины

Украинцы – исключительно феноменальные люди: индивидуально или малыми группами они способны творить чудеса: конструировать вертолеты, запускать трамваи, создавать меняющие реальность интеллектуальные продукты, побеждать в самых сложных спортивных состязаниях. Собираясь в большие группы, они превращаются в … не будем об этом.

Совсем недавно закончился масштабный гастро-агро-экофестиваль Salon del Gusto в Турине (Италия). Ему присвоили символичное название Terra Madre, чтобы подчеркнуть важность бережного отношения к ресурсам. По официальным данным, в этом году мероприятие посетило 7000 делегатов из 143 стран из 5 континентов. Двухмиллионный Турин на пять дней превратился в одну большую выставку. В парках, на больших и маленьких площадях царила гастрономия и смежные сферы профессиональной деятельности. Улицы пасечников и переулки бобовых культур – такие трансформации произошли с итальянским городом. На локациях более внушительных размеров расположились палатки с оборудованием и продуктами. Здесь повара готовили традиционную кухню своих стран, кормили ею всех, кто приходил. А пришли, по данным полиции, 500 000 гостей. Организаторы выставили минимальную цену на блюда, чтобы покрыть расходы на продукты.

Два часа на подготовку и любопытствующие гости уже ждут кулинарных чудес с национальным характером. Украина угощала крученыками с черносливом и гречкой. Каждая страна  готовит всего 100 порций, так что, кто не успел, тот идет в MC Donald`s.

Надо сказать, что кулинарная дипломатия украинских шефов работает эффективно. Первый национальный ужин (не путать с общей дегустацией, о которой говорилось выше) в день открытия фестиваля наделал столько шума, что украинской делегации пришлось повторить сие действо в день закрытия. К счастью, запас продуктов был большим (никогда не полагаюсь на организаторов, продукты вожу с собой) – 40 кг, а если мерить чемоданами, то из трех два были наполнены заготовками.

Подготовительный процесс занял месяц: определиться с блюдами, приготовить их, отказаться от некоторых, выбрать продукты с условием предстоящей перевозки… Активная подготовка длилась всю последнюю неделю: сбор и упаковка продуктов, заготовка, вакуумация, охлаждение, шоковая заморозка… Сет для приветственного (а потом, как оказалось, и прощального) ужина назывался «Возвращение к корням». Дело не только в том, что блюда состояли из корнеплодов (корень лопуха, сельдерей, морковь…). Речь о традициях предков. Одно из блюд называлось «Золото скифов». Представители высшей касты империи Царские Скифы были вегетарианцами: потребляли только молочные продукты, крупы и в небольших количествах растения. Но коренья, например, считали грязным продуктом. Поэтому в два огромных чемодана были упакованы карпатская овечья брынза, несколько видов коровьих сыров, облепиха во всевозможных вариантах и состояниях (свежая, масло, сок, снег), одесские морепродукты, оленина.

Поскольку ужины нескольких стран происходят одновременно, крайне сложно одному человеку увидеть и попробовать все. Так что, к нам пришли те, кто интересуется украинской гастрономией. Подавляющее большинство интересующихся – итальянцы (40%), остальные – корейцы, японцы, поляки, румыны и американцы.

Первым блюдом был цветок из корнеплодов, который представлен в меню Vintage Nouveau во Львове, и гастрольном меню в Братьях Гриль в Одессе. Вторая закуска – «воздух украинских морей» Мусс из одесских рачков с красным перцем, копчеными черноморскими мидиями и пеной из ферментированной фиолетовой капусты. Третья закуска – «Карпатские снега» – микс из разных сыров с Карпатскими травами и облепихой во всех ее проявлениях (снег, масло, сок и свежие ягоды). Горячая закуска «Золото скифов» – запеченное  в печи на дровах молозиво с золотым попкорном из гречки. Основное блюдо «Дар Велеса» – оленина с морковно-лавандовым пюре, с маринноваными побегами ели и смерековым маслом. На десерт была газированная сепараторная сметана с вяленой клюквой и ржаным хлебом вымоченным в сиропе из шиповника. Если совсем честно, можно было и третий ужин сделать, чтобы не обижать тех, кому не хватило или кто не успел, но фестиваль подошел к концу.

Два «продуктовых» чемодана опустели, карманы наполнились визитками, душа – радостью, мозг – новыми идеями. Некоторые из них уже реализуются в ресторане  отеля, расположенного в 100 метрах от площади Рынок (Львов), некоторые будут показаны на мастер-классах конгрессах или гастро-гастролях.  Оставайтесь на связи, чтобы узнать.