ТОП-5 открытий октября: от украинского авангарда до чизкейка на грузинском столе

Октябрь принес в город не только первый снег, заморозки и лишние килограммы традиционного пост-курортного периода в рамках подготовки к следующему отпуску, но и добавил на гастро-карту столицы несколько новых точек. Тем более, в период резкого похолодания особенно хочется попробовать что-то новое, а дегустация кухни другой страны в октябре – вообще самое то!

Food&Mood подготовил гид по гастро-находкам октября с фуд-экскурсиями по любимой Грузии, курортному Кипру, японской утонченности и европейскому минимализму.

 

Suluguni

На месте некогда популярного ночного клуба «ПаТиПа» в Музейном переулке открылось новое кулинарное посольство Грузии в столице – ресторан Suluguni. Интерьер заведения напоминает уютный загородный дом большого семейства с консервацией, фруктами и бочками с вином на входе в основной зал. На втором этаже ресторана можно найти небольшие столики для двоих, а вот большим компаниями рекомендуем располагаться на первом этаже или в отдельных комнатах, рассчитанных на 2, 4 или 15 гостей.

Грузинскую атмосферу в ресторане также воссоздают национальная музыка, сотня ножей, воткнутая в одну из стен ресторана, и множество свечей. Шеф-повар Сосо Квирикейшвили – выходец из западной Грузии – сделал акцент на аутентичных и старинных рецептах блюд и использует только грузинские продукты, за исключением мяса и овощей. Все блюда можно взять «to go» на месте или сделать заказ заранее к определенному времени.

Страница в Facebook

Рулетики из баклажанов с ореховым соусом – 89 грн.

Хачапури по-аджарски – 99 грн.

Хинкали с бараниной – 59 грн.

Чача выдержанная, 50 мл. – 75 грн.

Адрес: Музейный переулок, 10.

 

IKIGAI

На первом этаже отеля Premier Palace Hotel открылся ресторан высокой японской кухни IKIGAI. Акцент в меню сделан вовсе не на привычных роллах и суши (хотя они, безусловно, здесь присутствуют), а на традиционных и современных восточных блюдах из рыбы, морепродуктов и мяса, которые ранее были неизвестны украинской публике.

Например, здесь можно узнать все особенности кайсеки-сетов, в рамках которых посетителю поочередно выносят несколько блюд, которые постепенно раскроют все вкусовые рецепторы в течении двух часов. Очередность блюд выглядит так: деликатес, несколько закусок, основное блюдо, суши и десерт – в целом, выходит от 7 до 11 блюд за один поход в ресторан. Также здесь устраивают тепан-шоу – эффектное приготовление блюд на гладкой металлической поверхности, которое появилось еще в древности и отражает философию Японии в отношении здорового питания. В барном меню посетители найдут как японское вино, так и напитки покрепче.

Страница в Facebook

Кайсеки-сет – от 1950 до 3195 грн.

Салат с жареной кожей лосося – 175 грн.

Беби кальмары в соусе «Терияки» - 345 грн.

Чизкейк «Зеленый чай» - 145 грн.

Адрес: Пушкинская ул., 29.

 

Зигзаг

В районе «Золотых ворот» открылось городской кафе-бар, где звучит исключительно джазовая или живая музыка, с обширным барным меню и духом украинского авангарда. Кстати, дух авангарда воссоздают как кирпичные стены, так и мебель, привезенная из Германии и Австрии.

В меню представлены блюда европейской кухни, в основном, закуски, салаты, бургеры и десерты, а также здесь подают завтраки, начиная с 9 утра и до 4 дня. Винная карта предложит посетителям продегустировать как напитки из стран старой Европы, так и Нового Света. Столик на вечер в уютном баре лучше забронировать заранее.

Страница в Facebook

Салат с телятиной и тунцом – 92 грн.

Картофельные ньокки с тыквой и орехами - 73 грн.

Яблочный пирог с соленой карамелью – 69 грн.

Вино (150 мл.) – 80 грн.

Адрес: Рейтарская ул., 13.

 

MezZe Bar

Для тех, кому интересна средиземноморская кухня, а возможности слетать куда-нибудь на Кипр во время отпуска не было, на Подоле открылся новый ресторан с ракушками на стенах, открытой кухней, а также греческими, испанскими и португальскими блюдами в меню.

Для разработки гастро-изысков пригласили шеф-повара - киприота. Здесь можно попробовать огромное количество закусок по типу хумуса, инжира с сыром «Филадельфия» и гранатом, тосты с авокадо и креветками. Основные блюда представлены кебабами и стейками, а на баре готовят авторские коктейли. Кстати, ресторан открывается в 7 утра, что подходит для жаворонков или наоборот заядлых тусовщиков, и работает до последнего гостя. С 16.00 до 20.00 действует специальное предложение на кальяны – любой вкус по 100 грн.

Страница в Facebook

Инжир с сыром «Филадельфия» и гранатом – 40 грн.

Суп «Консоме» из перепелки – 53 грн.

Стейк «Рибай» - 107 грн.

Дорадо – 290 грн.

Адрес: Сагайдачного ул., 21.

 

Гаро

Завершить топ-лист гастро-открытий месяца можно очередным грузинским рестораном. Действительно, скоро не останется ни одного района в столице, лишенного кавказского колорита в виде заведения полюбившейся украинцам грузинской кухни. Ресторан «Гаро» открылся недалеко от Дворца «Украина» и предлагает не только традиционные блюда, но и интерпретацию гастро-классики.

В середине зала находится открытая кухня, за работой которой смогут наблюдать все посетители. Традиционные блюда здесь также немного изменили – например, одни рулеты из баклажанов дополнили мацони и тархуном, а другие – панировкой, мясной начинкой и аджикой. В отличии от других грузинских заведений, «Гаро» разработали небольшое рыбное меню, а к десертам добавили европейские «вкусности» - чизкейк, торт «Наполеон» и крем-брюле, которых не найти на традиционном грузинском столе.

Страница в Facebook

Хачапури в миниатюре – 100 грн.

Кебаб из баранины – 120 грн.

Квери – 56 грн.

Хинкали – 15 грн.

Адрес: Антоновича ул., 116.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK