Анна Додаева: "Пряничный домик может быть декором на все новогодние праздники"

Вот-вот и зазвенят в наших душах новогодние колокольчики и захочется все вокруг превратить в чарующую сказку. Ведь еще с детства новогодние деньки кажутся чем-то особенным, сказочным.

Один из отличных способов создать сказку своими руками - традиция изготовления пряничных домиков. Традиция сооружения домиков из теста появилась еще во времена Древнего Рима. Римляне “селили” в них богов, в которых верили. Такой домик считался домашним алтарем и размещался в особом месте. Ну и, конечно, в итоге съедался - так домочадцы соединялись с божественными силами, по их мнению.

Христианство предало забвению эту традицию. А возродилась она с легкой руки гениальных братьев Гримм. Уж так мастерски в 1812 году в “Гензель и Гретель” они описали яркий образ сказки - пряничный домик - что вскоре в Европе случился просто бум на такие лакомства. Пекут их на Рождество и Новый год и сейчас.

О том, какие домики популярны, можно ли самостоятельно испечь их и меняется ли архитектура домиков, мы решили разузнать у мастерицы, которая печет пряничные домики вот уже который год, Анны Додаевой.

Анна, как долго вы уже “строите” домики из пряников?

- В преддверии Новогодних и Рождественских праздников очень приятно поговорить о пряничных домиках, потому что это не просто еда - это ожидание праздника, чарующие запахи, украшение интерьера и угощение, само собой. Мне легко считать сколько я уже в “пряничном деле”. Когда родилась моя младшая доченька Маргариточка (ей уже исполнилось 6 лет) , то я поняла, что пряники мне нужны очень-очень.

Это тот вид творчества, которых захватил меня с головой. Мне снились пряничные композиции, то, как их декорирую. А просыпалась с мыслями о пряниках, и засыпала с мыслями о них. В каждом дне у меня были они. В первые месяцы своего увлечения и прошла несколько мастер-классов у именитых пряничниц, набралась столько опыта, что хоть свою школу открывай. Закупила максимум приспособлений, формочек, пищевых красителей, аэрограф (для покраски и тонировки).

И подключила еще и своего мужа. Он отвечает за тесто, его тяжело вымесить женскими руками. Иногда он и печет. А все что касается украшения, декора- это мое творчество! Я наслаждаюсь самим процессом!

Это дело прибыльное или скорее вам в праздники просто хочется подольше пребывать в сказке?

- Если считать- прибыльное это дело или нет, то все зависит от восприятия. С одной стороны, это колоссальные затраты времени. Если считать, что это рабочие часы (а их много), то это почасовка с низкой оплатой. Если считать это время, как свое творчество, и считать затраты только на ингридиенты, то выгодно. А домики- это, несомненно сказка, в которой хочется быть!

Как происходит изготовление домика? Можете описать процесс шаг за шагом?

Читай также: Когда впервые появились "пряничные домики" и для кого предназначались

- Как происходит изготовление домика: изготовление теста, выпечка, декорирование каждой детали, сборка, декорирование всего изделия, упаковка и передача пряничной композиции в руки счастливчика!

Вы делаете домики в разных вариантах? Какие самые популярные и почему?

- Самые популярные - среднего размера (17 см высотой) - это те, которые сначала украшают дом, офис, дарятся коллегам, родным, друзьям. У них очень праздничный вид! Не обязательно его сразу есть, т.к. срок хранения длительный. Это не скоропортящийся торт. Домик может был элементом декора все новогодние праздники, а в завершение, допустим на старый Новый год быть съеден семьей или с чаем в офисе.

Есть и экземпляры и поменьше - на ладошку. И побольше. В прошлом году я делала пятиуровневый Пряничный город со множеством домиков. И он потом украшал особняк, стояв недалеко от камина.

Меняется архитектура современных городов. А архитектура пряничных домиков меняется или ценится старая добрая классика на манер братьев Гримм?

- Да, архитектура меняется, современный мир не стоит на месте. Но пряничный домик - это классика, тут современность ни к чему. Кроме домиков люблю новогодние пряничные игрушки, это маленькие прянички разных форм и рисунков, на веревочке, которые сначала вешаются на елку, а потом съедаются. Такие часто заказывают на подарок. И по стоимости - не заоблачно, и удобно в коробочке перевозить, пересылать, хранить…

В этом году будете печь домик?

- Вы меня навели на мысль, что уже настала пора готовиться к Новому году. Тем более что уже и первый снег пошел! Хороших вам праздников! Здоровья и хорошего настроения вам и вашим семьям!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Фейсбук
Pinterest
Вконтакте

Спасибо! И вам! Благодарим за интересное интервью!

Фото: из личного архива Анны Додаевой

Напомним, ранее мы рассказывали, какой товар перед Новым годом особенно нравится женщинам, а также советовали, какие подарки считаются идеальными, исходя из знака Зодиака

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK