Как организовать кенди бар на свадьбу

Традиция отмечать семейные праздники и свадьбы на природе все еще в тренде. И уж если приглашать гостей на красивое торжество на живописном берегу реки или на лесную поляну, то не хочеться банально усаживать всех за стол на целых три-пять часов.

Как совместить торжественную церемонию, поздравления, общение, прогулки, тосты, фото и вкусные угощения?

Можно продумать формат фуршета, но самая крутая затея с едой для торжества под открытым небом - кенди бар!

Об особенностях организации кенди-бара на свадьбе и поговорим сегодня с гостьей нашей рубрики "Интервью", профессиональным распорядителем свадеб и автором сервиса для создания свадебных сайтов OneLovestory Ольгой Залатой.

- Ольга, почему стильно оформленный стол со сладостями на свадьбе остается в тренде?

- Потому что Кенди бар, или как его еще называют сладкий столик, десертный бар, candy buffet - это не просто стол со сладостями. Это wow-элемент на вашей свадьбе! Одновременно столик для вкусностей, фотозона, место для селфи и вручения подарков. Это воплощение десткой мечты об изобилии всевозможных сладостей в одном месте: шоколад, мармелад, драже, капкейки, зефир, марципаны, меренга. Все изящно разложено по баночкам и подносам, украшено дизайнерскими аксессуарами. Десерты оригинально сочетаются с закусками и все это вкусно и красиво. И очень практично: маленькие сладости «на один укус» удобно брать, и каждый гость сможет попробовать разнообразные угощения.

- Где лучше всего расположить Candy Bar?

- Столик, сервированный пирожными, конфетами, макаронсами, пряниками и кенди-попсами, станет популярной лаунж-зоной. Поэтому всегда советую размещать кэнди бар так, чтобы его было хорошо видно, а гости могли свободно подойти и взять любую сладость. И он обязательно должен быть в тени.  

- Какие сладости включить в меню кенди-бара? 

Читай также: Как появились банкеты: интересная история и традиции

- Существует мнение, что Десертный бар – это просто сладкий стол с тортиками и конфетками. Но то, что делаем мы, - это целое искусство. Зону, где располагается кенди бар, красиво оформляем декором и угощениями, стильной посудой. Поэтому вид каждого пирожного тщательно продумываем, как и мелкие элементы декора.

Меню сладкого стола очень разнообразное. Может включать: свежие фрукты в шоколаде или в карамели, капкейки, кейк-попсы, зефир, желе, пряники, пончики, macarons, маршмеллоу, мороженое, конфеты, кремовые корзинки и восточные сладости.

Хорошо сочетаются глазированные пряники, мармелад, шоколадные конфеты, сухофрукты, орехи, профитроли, трюфели, леденцы и многое другое. Рекомендую для кенди-бара подбирать не больше семи видов сладостей: так приглашенные на свадьбу гости смогут попробовать каждый вид десерта.

Еще есть интересная идея «моностола» — когда вид десерта только один, но в разных вариациях. Например, пончики с разными наполнителями, глазурью и посыпкой.

- Как рассчитать необходимое количество сладостей?

- Первое, что вы учитываете - это количество гостей. Затем важно учесть эстетику и масштаб  мероприятия: сколько вам нужно вкусняшек, чтобы красиво разместить их на выбранном столе, баре, буфете, где будет накрыт сладкий уголок.

7 видов сладостей - максимум, достаточный для разнообразия. Потому что одному человеку хватит 4 кусочков сладкого, чтобы насытиться. Итак считаем: 50 гостей умножить на 4 сладости для каждого = 200 шт. Делим на 7 видов и выходит, что достаточно будет заказать около 30 штук лакомств одного вида.

При расчетах важно учитывать размер десерта. «Крупных» сладостей, таких как капкейки, пирожные, десерты в стаканчиках, достаточно по 1 шт на гостя. «Мелких», а это чаще всего макаруны, cake pops, печенье — по 2 шт на гостя. Конфеты и фрукты рассчитываем по весу: 100 г на человека. Если берете орехи, то на одного гостя достаточно — 50 граммов.

- Как оформить сладкий стол? Кому можно доверить украшение места и всех сладостей? 

Читай также: Это интересно: как появились конфеты

- Приготовление сладостей для сладкого стола на свадьбу доверьте кондитеру, а оформление поручите профессиональному декоратору. И будет хорошо, если они согласуют общую концепцию заранее. 

Чтобы и декор, и посуда, и внешний вид сладостей соответствовали стилистике и идее свадьбы. Например, молодоженам нравится традиционная посуда для десертов - контейнеры или вазы, тогда советую брать прозрачные емкости, потому что они покажут всю красоту десертов.

Вариантов для декора много, это и бумажные пакетики, и ведерки, и баночки, и ящички и прочие интересные “обертки”. К примеру, оформляем свадьбу в стиле рустик. Тогда десерты раскладываем  на винтажных стеклянных тарелочках от разных сервизов или выкладываем на в многоуровневой хрустальной подставке. Позаботьтесь также о персонализированных take-away мешочках - это могут быть и пакетики, и коробочки. В них гости смогут положить те сладости, которые не успели попробовать, и спокойно заберут с собой.

Кенди бар можно создать и своими руками. В этом случае, у вас есть возможность воплотить свои креативные идеи на сладком столе, например, добавив всяких забавных фишечек от себя: надписи, фотографии или печеньки с пожеланиями.

- Должны ли на шведском сладком столе присутствовать еще и напитки, и какие?

- Напитки занимают почетное место в оформлении кенди бара. Это коктейли, компоты, морсы, домашний лимонад или даже крафтовое пиво. Выбор зависит только от вкуса молодоженов. Кстати, если на свадьбе отсутствует классический welcome-фуршет, то на десертный стол уместным будет поставить шампанское, вино и воду. Все это можно очень необычно украсить.

- Во сколько может обойтись организация сладкого стола на свежем воздухе? Можно как-то сэкономить?

- Цены разные. Основной совет, как сэкономить: количество сладостей не обязательно должно соответствовать численности гостей. Кенди бар - декоративный элемент на вашей свадьбе и зона  удовольствия, а не основной десерт. Она может быть маленькой, но каждая "сладкая единица" путь будет качественной, красивой и вкусной. 

- А случалось ли вам креативить и придумывать совсем не сладкий candy-bar?

- Да, сейчас становятся популярными не сладкие «кенди-бары». Например, сырный или мясной фуршет. Сырная нарезка подается с фруктами, медом и всевозможными видами орехов, вином или виски. Мясная доска подается с багетом, чиабаттой и необычными видами крафтового пива. А еще можно организовать устрицы на льду и с шампанским.

Встречается еще овощной «кенди бар». Сплошное удовольствие для веганов: аппетитно разложенный редис и молодая оранжевая, сочная, морковка с ботвой. Поэтому важно во время планирования свадьбы обязательно учитывать особые вкусы гостей.

- Поделитесь нестандартными идеями кенди бара, которые стоит воплотить на свадьбе в этом году.

- Если уж преобразовывать традиционный сладкий стол на новый лад, то это может быть красивый Фургончик с едой, например, с фаст-фудом: картошка фри, бургеры и хот-доги - втайне все обожают! Отличная идея с закусками-гриль на свежем воздухе. Тосты, сыр, креветки, фрукты, маршмеллоу - все пойдет на ура. Также сейчас в кулинарном тренде пончики с какими-либо нестандартными добавками: карамель с морской солью, кленовый сироп, лавандовый джем. Есть вариант организации попкорн бара, когда хрустящий снэк с разными вкусовыми добавками идеально сочетается с пивным баром.

Еще сладости можно заменить молочными напитками: Латте с пряностями для прохладной погоды, ice-кофе для летней жары, всевозможные виды мороженого, коктейли на основе молока, которые бармены могут готовить тут же. И просто милый вариант - свежее молоко с домашним печеньем. Это очень трогательно! А для небольших семейных торжеств - вообще идеально.

- Ольга, на первый взгляд кенди бар - это так просто, вкусно, красиво и легко. Но, наверное, есть нюансы, которые обязательно нужно учесть? 

Читай также: Чем кормят на свадьбах в разных странах

- О, да. Важных нюансов много. Например, нужно подумать о безопасности. Сладости с обилием крема не только быстро теряют свой внешний вид, особенно в жару и на открытом воздухе, но и имеют малый срок годности. Желательно подписать все десерты, и указать главные ингредиенты. Это позволит гостям попробовать практически все, ничего не упустив из виду и избежать неприятных моментов, если у какого-либо гостя есть аллергия на один из ингредиентов.

Стоит также позаботиться об удобстве, чтобы все угощения из сладкого бара можно было есть без дополнительных приборов, чтобы салфетки и питьевая вода были под рукой. А емкости для мусора - фантиков, косточек и другого - в зоне видимости.

И это далеко не весь список советов. И потому, чтоб не возникло неприятных ситуаций, когда гостям вдруг противопоказаны какие-то продукты, а альтернативных продуктов не предусмотрели, я советую воспользоваться для организации свадьбы собственным сайтом с опросами гостей, созданным на Onelovestory.pro.

     

    Выбор редакции

    x
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
    This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK