Как открыть свою пивоварню и почему украинский крафт — такой сладкий

Все больше крафтовых пивоварень открывается в Украине. Направление развивается активно и вот вскорости порадует любителей пива масштабным Фестивалем крафтового пивоварения - Craft Beer Fest.

Накануне этого события гостем редакции Food&Mood стал организатор и вдохновитель фестиваля крафтовых пивоварен в Украине Craft Beer Fest, совладелец крафтового бара “Сraft vs Pub” в Киеве Тимур Герасимович.

- Насколько вообще заполнен рынок крафтовых пивоварен. Кажется, их уже множество.

Т.Г.: Украинский рынок только начинает формироваться. Сейчас направление крафта только становится на ноги – появляются новые пивоварни, придумываются новые сорта. Но украинский крафт уже понемногу выходит на более широкий рынок, начинает продаваться в ритейле – в том же «Сильпо», «Good Wine» и др. точках. Также пивоварни стали заходить в заведения, которые не заточены под крафт. Этот продукт, однозначно дороже масс-маркета, но крафтовые сорта интереснее в плане вкусовых особенностей, за счет этого заведения имеют возможность расширять свою аудиторию.

- А какие новые пивоварни появились за последний год, какие имена можно выделить и почему.

Т.Г.: За последний год очень много появилось контрактных пивоварен – это пивовары, которые не имеют своего оборудования. Это значит, что они размещают заказы на других пивоварнях по своей рецептуре для последующей реализации. Некоторым из них посчастливится найти инвестора и со временем они, скорее всего, откроют свои пивоварни, но большинство, всё же, уйдут с рынка, они не смогут конкурировать. Большинство таких контрактных пивоварен в Киеве. Но подтягиваются и регионы.

- Какие тенденции рынка крафтового пива в Украине? Чем украинский крафт отличается от других стран, есть ли особенности?

Т.Г.: На 2015 год, когда крафт только-только делал первые шаги в Украине, самыми популярными сортами считались бельгийские, американские и английские – это Indian Pale Ale, Golden Ale, Stout – т.е. в основном чистые сорта, в которые не добавляли дополнительных игредиентов. Сейчас пивовары больше экспериментируют со вкусами и активно используют в качестве добавок продукты, которых, казалось бы, не должно быть в пиве, например, лемонграсс, малину, черную смородину, пюре манго, лактозу, имбирь и тд..

Кстати, один из пивоваров под фестиваль Craft Beer Fest пообещал сварить пиво с дурианом. Приходите попробовать!

Читай также: В Хорватии стали выдерживать пиво в море

Украинский крафт достаточно молодой. Нашему крафту свойственна повышенная сладость. Это достигается намеренной остановкой брожения. За счет этого получаются более сладкие сорта. Одна и последних тенденций – уходить от этого, производить более сухие сорта, где нет ярко выраженной сладости. Но потребителю всё еще больше по душе именно сладкие, поэтому пока они господствуют на нашем рынке.

Крафтовым флагманом в восточной Европе, по-прежнему, остается Польша – у них очень качественный продукт. По северной - это Норвегия, Швеция, Бельгия и др. И впереди планеты всей – Америка. Они начинали эту революцию, и они ее поддерживают. Если в прошлом году у них в тренде были кислые сорта, то сейчас американский рынок говорит о том, что будут уходить в лагеры, возвращаться к классике в своих приоритетах потребления.

- Что представляет из себя обычно небольшая пивоварня в Украине? Сложно ли открыть? Какие это масштабы в среднем для старта? И что нужно знать новичкам?

Т.Г.: Для того, чтобы начать варить пиво дома, нужно немного – всего-то нержавеющая кастрюля и пластиковое ведро для выбраживания. Плюс ингредиенты, термометр, рефрактометр. Поэтому если вы сегодня решили начать варить пиво, вам достаточно около 2000 гривен, для того чтобы сделать первую варку, из которых гривен 500 уйдет на ингредиенты, а остальное на кастрюли и сопутствующие емкости.

Если мы говорим о пивоварах чуть более серьезных, они покупают небольшие пивоварни, такие как Grainfather (Новая Зеландия) или Braumeister (Германия). В эти «кастрюли» уже можно задавать рецепты варки пива, они имеют системы фильтрации и охлаждения.

Для того, чтобы открыть профессиональную пивоварню понадобится оборудование помощнее. Стартовое количество сваренного пива тут уже от 500 литров. Чтобы построить такую пивоварню нужно ориентироваться на суммы от 100 000 до 500 000 долларов, в зависимости от производителя оборудования. Помимо того, что нужно построить пивоварню, нужно получить также разрешительные документы и лицензию на продажу. И, конечно же, любить варить пиво.

- Вы – организатор фестиваля крафтовых пивоварен Craft Beer Fest в Киеве. Какие аналоги фестиваля за границей? Куда поехать после фестиваля на ВДНХ?

Т.Г.: Из ближайших – интересный фестиваль в Кракове 21-22 сентября. Большие фестивали крафтового пива можно посетить в Польше, Швеции, Америке, Германии, Бельгии. График фестивалей насыщенный и каждый фестиваль по-своему интересен. У нас эта культура только зарождается, поэтому «Craft Beer Fest» в корне отличается от тех же европейских фестивалей. Если на европейские фестивали приходят настоящие биргики, то у нас большинство людей приходят «потусить», получить не только вкусовую, но и эмоциональную составляющую. Мировые большие пивные фестивали всё же больше именно про пиво, чем про тусовку.

Читай также: Закуска к пиву по-домашнему: рейтинг самых быстрых и вкусных

Напомним, что седьмой фестиваль Craft Beer Fest пройдет в Киеве 1-2 сентября на территории ВДНХ в 3 павильоне. В одном месте будет собрано более 40 пивоварен и 100 сортов пива. Билеты можно приобрести здесь.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK