Фото: www.istockphoto.com
Сразу стоит предвосхитить возможные вопросы и успокоить вас, что никакого пивного запаха от этого Наполеона исходить не будет. Более того, это будет, в принципе, привычный Наполеон - тонкие хрустящие коржи и нежный крем. Но само осознание, что приготовлен он на пиве, возможно, взбудоражит вашу кулинарную фантазию.
Ингредиенты для Наполеона на пиве:
для теста:
- 300г сливочного масла,
- 500г муки,
- 1 стакан пива (темного или светлого)
для крема:
- 1л молока,
- 2 стакана сахара,
- 3 яйца,
- 2 столовых ложки муки,
- ванилин,
- 200г сливочного масла.
Способ приготовления
Готовим коржи. 1. Охладите масло или маргарин в морозильнике и натрите на крупной терке, затем порубите его ножом и разотрите вместе с мукой, чтобы получилась крошка. Соберите масляно-мучную крошку в горку, сделайте в середине углубление и аккуратно влейте пиво. Соберите тесто в комок, при необходимости добавьте еще немного муки. Месить долго не стоит.
2. Разделите тесто на 8-10 кусков, скатайте в шарики, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник.
3. Через два часа раскатайте каждый шарик в тонкий пласт, обрежьте края по размеру блюда для торта, наколите вилкой и выпекайте в духовке до подрумянивания.
4. Обрезки от коржей раскатайте и тоже испеките в духовке – из них нужно будет сделать крошку для обсыпки торта.
Готовим крем. 1 Взбейте яйца с мукой и небольшим количеством молока до полной однородности. Оставшееся молоко вскипятите вместе с сахаром. Когда молоко закипит, при постоянном помешивании тонкой струйкой влейте яичную смесь и добавьте ванилин.
2. Когда крем загустеет, снимите его с огня и остудите. В остывший крем вбейте миксером размягченное сливочное масло.
Собираем торт. Вам осталось аккуратно перемазать кремом коржи и сложить их друг на друга. Не забывайте слегка придавливать коржи. Верхний корж и боковую поверхность торта тоже намажьте кремом. Крошкой от обрезков коржей присыпьте верхний корж и боковую поверхность торта, украсьте орехами или натертым на терке шоколадом. В качестве крошки для обсыпки можно воспользоваться раскрошенным печеньем.
Фото: www.istockphoto.com
Приятного аппетита!
Читай также: Торт "Пища дьявола": рецепт, которому более 100 лет
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить Наполеон без выпечки, делились рецептом "Соленого Наполеона". Рассказывали и о рецепте приготовления постного Наполеона. Так что выбор за вами!