Трудно представить себе современную кухню без силиконовых форм для выпечки. Практически у каждой хозяйки одна, а то и несколько таких форм разных размеров и для разных блюд. Изготавливаются формы из пищевого силикона, который благополучно выдерживает температуру духовки и морозильной камеры и опасности для здоровья человека не несет.
Силиконовую форму можно поместить в газовую духовку, а также использовать в электрических или микроволновых печах. Внимательно изучи упаковку перед использованием формы, где указаны все характеристики и правила эксплуатации.
Обычно силиконовые формы выдерживают и высокую отрицательную температуру, еще их разрешено мыть в посудомоечной машине.
Читай также: Альтернатива дорогим и недоступным ингредиентам
Новую силиконовую форму следует промыть теплой водой, в первый и единственный раз смазать ее сливочным или растительным маслом. Некоторые фирмы-производители рекомендует делать это перед каждой готовкой.
На упаковке также должна быть указана максимально допустимая температура для выпечки – не все формы выдерживают температуру выше 200 градусов Цельсия. Силикон также нельзя ставить на открытый огонь или в духовку на режим гриль.
Чтобы тесто не растекалось при переносе силиконовые формы в духовку, перед заполнением поставь форму на решетку или противень и вместе с решеткой ставь выпекаться.
Обычно готовые пироги легко выпадают из силиконовой формы и не прилипают к стенкам и дну, стоит только перевернуть форму или наклонить ее в бок. Если блюдо не отстает, помоги ему отстать от формы силиконовой, деревянной или пластиковой лопаткой. Не используй острые предметы, иначе порезанная форма прослужит недолго, и блюда будут к ней прилипать снова и снова.
Моются силиконовые формы очень легко с помощью теплой воды и обычного средства для мытья посуды. Химические средства и абразивные вещества, а также ёршики и жесткие щетки использовать для мытья силиконовых форм запрещено.
Хранятся силиконовые формы очень компактно, их можно свернуть, сложить – так они займут мало места в твоем кухонном шкафу.