Все привыкли пить чай сладким. Но новый трендовый напиток, который стал популярным на Тайване, разрушает эту привычку. Только представьте себе — чай с сыром!
Сырный чай (cheese tea) — это напиток, вкус которого похож на лимонад, он состоит из горячего чая (классического зеленого или фруктового), увенчанного толстым слоем нежного сливочного сыра. В некоторых случаях сливочному сыру придается слегка сладкий вкус, в других - он посыпается морской солью для соленого привкуса.
В Тайване готовят 4 вида такого чая, но всех их отличает шапочка из вбитого молока. «Макиатоподобный» - так характеризуют этот напиток за его визуальную схожесть с макиато.
Знатоки утверждают, что если пить сырный чай под правильным углом в 40 градусов, то в рот попадает нужное количество чая и сливочного сыра, что делает вкус напитка незабываемым
В оригинальном рецепте этого напитка используют порошковый сыр. Но его чаще делают из мягкого и натурального свежего сливочного сыра. Часто бариста и на этом не останавливаются, а экспериментируют с твердыми сортами сыра, а также используют сыр с плесенью.
Сырная основа взбивается с горячим молоком до того момента, пока не появится пенка. После чего ею «укрывают» заранее приготовленный чай. Вкус сыра в чае — тонкий, едва уловимый, не доминирует над основным вкусом чая.
Сырный чай уже можно попробовать в Сингапуре, Нью-Йорке, Гонконге, Лондоне и других крупных городах. Если нет возможности слетать на чай в один из этих замечательных городов, напиток стоит приготовить самостоятельно.
- Сырный чай
1. Завари чай (лучше зеленый).
2. Помести сливочный сыр в миску. Добавь еще взбитые сливки и перемешай все до однородной кремообразной массы.
3. Если ты используешь лед, добавь его в высокий стакан.
4. Уже заваренный чай также вылей в стакан.
5. Сверху на чай выложи получившуюся пенку. Сырный чай готов.
Любители этого чая утверждают, что наслаждаться напитком нужно, не перемешивая его. Более того, они призывают отказаться и от соломинок, с которыми он обычно подается. Ведь испачканное сыром лицо стоит полученного удовольствия.