Бактерии в трещинках: как понять, что посуду нужно менять

Любой материал, из которого делается посуда, имеет свой срок службы. Обычно на посуде образуются повреждения, с которыми дальнейшая ее эксплуатация под большим вопросом. Когда стоит менять посуду, чтобы питание на домашней кухне оставалось безопасным? 

Читай также: Как чистить медную посуду

Керамическая

Керамическая посуда безопасна. Это экологический материал, но довольно непрочный: на нем легко появляются сколы и трещины. Почему не стоит использовать поврежденную керамическую посуду?

Для покраски керамики используются вещества, содержащие соли вредных металлов — кадмия, кобальта и бора. Если глазурь цела, они безопасны, но при появлении трещин и сколов ядовитые вещества начинают проникать в пищу.

Также в трещинах накапливаются бактерии, которые провоцируют заболевания органов ЖКТ при попадании в организм.

Керамическая посуда без покрытия безопасна, но ее пористая структура быстро впитывает вкусы и запахи. Есть десерт из тарелки, пахнущей рыбой, не совсем приятно. Также считается, что битая посуда привлекает в дом неприятности.

Антипригарная

Тефлоновое покрытие – предмет спора по сей день. Одни находят катастрофичным даже самую маленькую царапину на дне сковороды, другие спокойно использую такую посуду и дальше.

На самом деле, из повреждений дна сковороды страдают лишь антипригарные свойства. То есть, еда все же будет пригорать, что не совсем удобно. Ученые доказали, что тефлон химически инертен, и то ничтожное количество, которое попадает в организм человека, не вступает в реакцию с химическими элементами в организме и выводится через кишечник. Если на посуде нет сильных повреждений можно использовать ее и дальше.

Эмалированная

Эмалированная посуда удобна: она не поглощает и не передает вкусы и запахи, поэтому чаще всего именно в эмалированной посуде маринуют и засаливают ингредиенты.

Однако, любой скол эмали открывает металл, который от постоянного контакта с водой поддается коррозии. Частицы металла попадают в организм и вызывают отравление, а также царапают пищевод. Пользоваться поврежденными эмалированными предметами обихода запрещено.

Алюминиевая

Раньше алюминиевая посуда была очень популярна из-за своей ценовой доступности. Но современные ученые пришли к выводу, что алюминий при нагревании выделает ионы. Они, попадая в еду, проникают в организм человека. Несмотря на то что металла проникает мало, он может накапливаться и быть вреден.

Использовать алюминиевую посуду предпочтительно для холодных процессов, но все же лучше со временем заменить ее на что-то более современное и не поддающееся деформации.

Чугунная

Читай также: Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали

Чугунная посуда экологична и долговечна. Она имеет равномерное антипригарное покрытие. Но чугун не любит влаги, поэтому после мытья такой посуды ее нужно тщательно вытирать насухо. Если на посуде появилась ржавчина, использовать ее уже нежелательно. Следует удалить следы коррозии и лишь потом продолжать готовить на такой посуде еду.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK