Кулинарные мифы, которым не стоит верить

Вокруг еды всегда ходит немало мифов. Ученые постоянно пытаются разобраться в пользе ингредиентов, кулинарных техник или пользы мили вреда сопутствующих аксессуаров для готовки. Во что уже пора прекратить верить раз и навсегда?

Читай также: Шоколад: мифы и реальность

Вред разделочных досок из дерева

Несмотря на экологичность материала, противники деревянных разделочных досок заявляют, что после разделки птицы или рыбы микроскопические кусочки туши остаются в углублениях после ножа, а затем начинается размножение бактерий. Поэтому якобы использовать такие доски – преступление против собственного здоровья.

Исследования ученых из Калифорнийского университета доказали, что при обычном уходе за досками риска, что на них остается еда, нет.

Быстрозакипающая соленая вода

Считается, что если посолить воду, она быстрее закипит. А значит время приготовления блюда резко сократится. С точки зрения химии, несмотря на большое количество соли в воде, точка кипения ее не меняется.

Вредный алюминий

В Америке было проведено исследование, в результате которого было обнаружено много алюминия в мозге у больных Альцгеймера. Из чего сделан вывод, что фольга и алюминиевая посуда этому всячески способствуют. Однако, спустя несколько лет, было проведено немало исследований, доказывающих, что весь алюминий перерабатывается почками и выводится с мочой. И связи с болезнью Альцгеймера не было установлено.

Мясо в корочке сочнее

В 19 веке немецкий химик Юстус фон Либих провел эксперимент с приготовлением мяса. Один кусок он отварил, а другой приготовил на раскаленной поверхности. Зажаренное мясо получилось более сочным, и был сделан вывод, что корочка как бы запечатывает все соки внутри.

На самом деле при варке все соки уходят в воду, что и подтвердил в 21 веке Гарольд Макги, автор книги «О еде и кулинарии». Он запек два куска мяса: с корочкой и без, и мясо без корочки получилось сочнее.

Натриевые продукты слишком соленые

Читай также: 5 мифов о мороженом

На деле, наличие натрия в продукты совсем не обязательно говорит о его вкусе заранее. Не все натрийсодержащие продукты отличаются таким же высоким содержанием соли. Соли и натрия одинаково много в выпечке, полуфабрикатах, фастфуде и соусах. В остальных продуктах все будет зависеть от состава.

В день нужно выпивать 8 стаканов воды

Такое мнение диетологов очень обобщенно. Для веса 100 килограмм и 50 это будет совершенно разная доза, иногда не всем посильна. Пить вожу следует исходя из собственных ощущений и потребностей во влаге. Полезно пить за полчаса до еды, во время тренировок. Остальное – по личным предпочтениям.

Будьте здоровы!