Как правильно сварить рис басмати

Рис басмати — это длинные тонкие зерна, благодаря которым плов будет — рассыпчатым, а салат — ароматным. И сам по себе рис басмати — вкусен, ведь «басмати» с хинди переводится, как «полный аромата».

Его ещё называют королем риса, так как он содержит большое количество полезных вещёств. По данным канадской диабетической Ассоциации, басмати имеет средний гликемический индекс (от 56 до 69), в отличие от обычного белого риса с гликемическим индексом 89. Таким образом, рис-басмати подходит для питания больных сахарным диабетом  и во время различных диет.

Читай также: Как похудеть на рисе

Настоящий басмати – равномерный по цвету, состоит из цельных, не раскрошенных зерен удлиненной формы. Иногда производители смешивают его в упаковке с черным, или диким, рисом, но для освоения особенностей приготовления лучше взять чистый басмати.

  • Как сварить басмати правильно

1. Рис вначале нужно перебрать и промыть. Для этого высыпьте на стол или поднос небольшое количество риса и выберите из него все чужеродные частички: комочки глины, стебельки и шелуха от зерен. Все эти примеси свидетельствуют о натуральном происхождении риса.

2. Очищенный рис пересыпьте в объемную миску и залейте чистой холодной водой. Руками перемешайте рисовые зерна под водой – так они быстрее избавятся от пыли и избытка крахмала. Повторите процедуру промывания несколько раз – пока вода не станет прозрачной.

3. Замочите рис в теплой воде, чуть выше комнатной температуры на 10-15 минут. Это позволит зернам «расслабиться» и полнее раскрыть свой вкус и аромат.

4. Возьмите на 1 часть риса - 1,25 части воды (а не 1:2, как указано на упаковках). Дополнительно, на свой вкус, можете растворить в воде половину ч.л. соли. Желательно использовать ту воду, в которой рис был замочен — так басмати сохранит больше питательных веществ и вкусовых качеств.

5. Включите конфорку на максимальную мощность и быстро доведите воду в кастрюле до кипения. Сразу же после закипания воды накройте кастрюлю крышкой и прикрутите огонь до минимального уровня.

6. Через 20 минут совсем выключите огонь, но не делайте больше ничего: не поднимайте крышку, не перемешивайте содержимое кастрюли и не убирайте ее со своего места на плите. Рису внутри кастрюли потребуется еще около 15 минут, в течение которых он вберет в себя всю воду и насытится влагой.

7. Через 15 минут откройте крышку. Вилкой с длинными зубчиками слегка «прочешите» поверхность риса. Это поможет выпустить из глубины горячий пар и разделить те зернышки, которые слиплись в процессе пропаривания.

8. Рис басмати сварен правильно, выглядит рассыпчатым, источает тонкий аромат и прекрасно подходит для подачи к столу в качестве гарнира.