В последнее время приобрело широкую популярность безглютеновое питание. Изначально оно показано тем, у кого имеется аллергия на глютен – когда он попадает в кишечник, повреждая его ворсинки и вызывая ряд проблем с пищеварением и усвоением пищи.
Но так как основная еда, которая содержит этот белок, - сладости и мучное, эту диету стали использовать и для похудения. При этом, безглютеновое питание весьма разнообразно, существует немало продуктов, созданных специально для нее, поэтому вы можете есть даже макароны, но при этом стремительно терять вес.
Читай также: Как приготовить бисквит без муки
Итак, основной принцип безглютеновой диеты – отказ от пшеницы, а это и мука, и крупы. Вся выпечка на пшеничной муке автоматически запрещается. Также не разрешено употреблять растворимый кофе, любые сладости, крахмал, йогурты (из-за содержания в них крахмала), соки.
Что можно есть на безглютеновой диете
На этом питании без ограничений можно употреблять рис, гречку, любое мясо и рыбу, овощи, фрукты, сливочное и растительное масло, яйца, молочные продукты, чай и натуральный кофе, бобы, фасоль, орехи и семечки в натуральном виде.
Выпечку можно использовать с амарантом, гречневой, кукурузной и рисовой мукой, картофельным и кукурузным крахмалом, льняным семенем, безглютеновой мукой – кокосовой, миндальной, овсяной (с пометкой об отсутствии глютена), соевой, бобовой мукой, мукой киноа, соевой.
Всю еду следует разбить на 4-5 приемов пищи, поздний ужин – желательно стакан кефира или небольшое количество фруктов.
Большой плюс диеты в том, что она не имеет временных ограничений и считается наиболее сбалансированной, с точки зрения диетологов. На безглютеновой диете можно сбросить до 4 кг лишнего веса в неделю.
Читай также: Что приготовить из кукурузной муки
У людей, следующих безглютеновой диете, может возникнуть нехватка некоторых питательных веществ – железа, кальция, клетчатки, тиамина, ниацина, фолиевой кислоты. Поэтому во время безглютенового питания включите в свой рацион прием поливитаминов.