Почему не стоит отказываться от сала

Традиционно диетологи сало не жалуют. Равно как и желающие похудеть, которые отказываются от сала в первую очередь. А зря. Без жиров организм не может обходится, они обязательно должны быть в рационе. И жиры, что присутствуют в сале — как раз такие «как нужно». 

Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует и в холестерином обмене.

Читай также: Сало: история и интересные факты

В сале есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты. Причем по их содержанию (до 10%) сало опережает сливочное масло. Именно поэтому биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.

Немецкие ученые даже советуют включать рацион 20-30 грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных больных. Кстати, именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен, который является мощным антиоксидантом. 

Насыщенные жиры — стоит сказать — в сале тоже есть, причем в немалом количестве. Но это говорит, скорее, о том, что этот продукт стоит употреблять в умеренном количестве, чем вовсе исключить из рациона.

Кусочек сала – прекрасный перекус в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или бутеброды.

Читай также: Как засолить сало с чесноком

Кстати, сало — незаменимая закуска под крепкое спиртное. Дело в том, что сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.

Сочетайте сало с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK