Как готовить вкусное сдобное тесто

Из сдобного теста можно приготовить много вкусной выпечки. Но некоторые хозяйки бояться работать с дрожжами, считая их капризным ингредиентом. Каких ошибок следует избегать в приготовлении сдобного теста и как с ним работать?

Читай также: Как сделать домашнюю выпечку полезной

- Прессованные дрожжи подходят медленнее, но их использовать все же приоритетней, так как сухие дрожжи не дают глубокого аромата выпечки.

- Можно, конечно, миновать момент опары и сразу замесить дрожжевое тесто. Но на опаре выпечка получится более воздушной и пористой.

- Количество времени для расслойки теста, которое указано в рецепте, можно менять в зависимости от объема теста и качества ингредиентов, которые в него входят. В целом, в первую обминку оно должно подняться в 2 раза, а во вторую – в 2-3.

- Тесто должно стоять в теплом месте – что имеется ввиду? Активными дрожжи становятся уже при 8 градусах тепла, но при 38 они просто напросто погибнут. Поэтому идеальная температура для расслойки – 25-32 градуса. Можно убрать тесто в мультиварку на режим подогрева, на водяную баню или батарею отопления.

- Тесто не терпит резких перепадов температур – нельзя помещение проветривать, устраивать сквозняк. Иначе процесс брожения прервется.

- Передерживать тесто не рекомендуется – оно при выпечке скорей всего опадет.

- Меняйте рецепт теста очень ккуратно. Количество сахара и соли следует оставить таким же, как указано. Сахаром кормятся дрожжи, но большое его количество закислит тесто.

- Учтите, что если в вашем рецепте присутствует ржаная мука, отруби, семена, то тесто будет подходить медленнее и тяжелее. Лучше немного увеличить количество дрожжей

Читай также: Все секреты дрожжевого теста

- Чтобы придать форму выпечке и насытить ее кислородом, побросайте с силой тесто об стол.

- Если тесто липнет к рукам, просто добавьте муки. А вот если тесто рвется, введите чуть воды.

 - Строго следуйте заданной температуре выпечки. Однако, вы знаете свою духовку лучше, поэтому колебания в 20 градусов в обе стороны допустимы.

- Готовность теста проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой: если на палочке остается сырое тесто, значит следует продолжать выпекать.

- Если у вас подгорает верхушка теста, выключите верхний нагрев или прикройте выпечку листом пекарской бумаги.

- Если духовка слишком пересушивает выпечку, перед выпеканием поставьте на дно печи форму для выпечки с водой.

- Если пирог не отделяется от пергамента, поставьте его на мокрое прохладное полотенце – тогда бумага легко отойдет.

- Храните сдобную выпечку в пакете и в холодильнике, иначе она быстро зачерствеет.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK