Сдобное дрожжевое тесто и главные правила по работе с ним

Из сдобного теста можно приготовить много вкусной выпечки. Но некоторые хозяйки бояться работать с дрожжами, считая их капризным ингредиентом. Каких ошибок следует избегать в приготовлении сдобного теста и как с ним работать?

Вот несколько самых важных советов. 

  • Прессованные дрожжи подходят медленнее, но их использовать все же приоритетней, так как сухие дрожжи не дают глубокого аромата выпечки.
  • Можно, конечно, миновать момент опары и сразу замесить дрожжевое тесто. Но на опаре выпечка получится более воздушной и пористой.
  • Количество времени для расслойки теста, которое указано в рецепте, можно менять в зависимости от объема теста и качества ингредиентов, которые в него входят. В целом, в первую обминку оно должно подняться в 2 раза, а во вторую – в 2-3.
  • Тесто должно стоять в теплом месте – что имеется ввиду? Активными дрожжи становятся уже при 8 градусах тепла, но при 38 они просто напросто погибнут. Поэтому идеальная температура для расслойки – 25-32 градуса. Можно убрать тесто в мультиварку на режим подогрева, на водяную баню или батарею отопления.
  • Тесто не терпит резких перепадов температур – нельзя помещение проветривать, устраивать сквозняк. Иначе процесс брожения прервется.
  • Передерживать тесто не рекомендуется – оно при выпечке скорей всего опадет.

  • Меняйте рецепт теста очень ккуратно. Количество сахара и соли следует оставить таким же, как указано. Сахаром кормятся дрожжи, но большое его количество закислит тесто.
  • Учтите, что если в вашем рецепте присутствует ржаная мука, отруби, семена, то тесто будет подходить медленнее и тяжелее. Лучше немного увеличить количество дрожжей.
  • Чтобы придать форму выпечке и насытить ее кислородом, побросайте с силой тесто об стол.
  • Если тесто липнет к рукам, просто добавьте муки. А вот если тесто рвется, введите чуть воды.
  • Строго следуйте заданной температуре выпечки. Однако, вы знаете свою духовку лучше, поэтому колебания в 20 градусов в обе стороны допустимы.
  • Готовность теста проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой: если на палочке остается сырое тесто, значит следует продолжать выпекать.

  • Если у вас подгорает верхушка теста, выключите верхний нагрев или прикройте выпечку листом пекарской бумаги.
  • Если духовка слишком пересушивает выпечку, перед выпеканием поставьте на дно печи форму для выпечки с водой.
  • Если пирог не отделяется от пергамента, поставьте его на мокрое прохладное полотенце – тогда бумага легко отойдет.
  • Храните сдобную выпечку в пакете и в холодильнике, иначе она быстро зачерствеет.

Рецепт дрожжевого теста

Их множество самых разнообразных! Приводим для читателей один из проверенных рецептов, который отлично подойдет для пиццы или пирожков. 

Ингредиенты: 

  • 600 г муки
  • 1 яйцо (комнатной температуры)
  • 60 г сливочного масла
  • 2-4 ст.л. сахара
  • 1 ч.л.без горки соли
  • 20-25 г живых дрожжей
  • 300 мл кефира (молока)
  • Растительное масло для рук

Способ приготовления: 

  1. Живые дрожжи размешайте в теплом молоке (можно воде) вилкой и оставьте отдохнуть. Комочки допускаются. 
  2. В теплый (но ни в коем случае не горячий) кефир всыпьте сахар, соль и развденыее дрожжи. Перемешайте. 
  3. Добавьте яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешайте. Всыпьте просеянную муку частями, продолжите вымешивать руками.
  4. Когда тесто уже будет собираться в шар и тянуться за рукой, но ещё будет липнуть, вымойте руки, вытрите и смажьте подсолнечным маслом. Продолжайте месить, добавляя немного муки. Если будет опять прилипать, повторите смазывание маслом рук вновь. А вот если просто добавлять муку и месить руками с налипшим тестом, то можно "забить" тесто мукой.
  5. После 10-15 минут замеса тесто получается эластичным и воздушным, немного липнущим. Время сформировать шар и смазать поверхность подсолнечным маслом (просто провести масляной ладонью). Миску накрываем полотенцем или пищевой плёнкой. 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: 

6. Уберите тесто на 2 часа в теплое место без сквозняков. Егоможно организовать в духовке: включить ее на полную мощность ровно на 1 минуту, выключить и поставить туда тесто. Через 2 часа оно поднимется раза в 3 и будет воздушным как пух.

7. Обомните тесто рукой и поставьте ещё на 1 час.

8. По его истечению тесто будет готово, можно формировать из него блюдо. (Рецепт теста: cookpad.com)

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK