Из сдобного теста можно приготовить много вкусной выпечки. Но некоторые хозяйки бояться работать с дрожжами, считая их капризным ингредиентом. Каких ошибок следует избегать в приготовлении сдобного теста и как с ним работать?
Вот несколько самых важных советов.
- Прессованные дрожжи подходят медленнее, но их использовать все же приоритетней, так как сухие дрожжи не дают глубокого аромата выпечки.
- Можно, конечно, миновать момент опары и сразу замесить дрожжевое тесто. Но на опаре выпечка получится более воздушной и пористой.
- Количество времени для расслойки теста, которое указано в рецепте, можно менять в зависимости от объема теста и качества ингредиентов, которые в него входят. В целом, в первую обминку оно должно подняться в 2 раза, а во вторую – в 2-3.
- Тесто должно стоять в теплом месте – что имеется ввиду? Активными дрожжи становятся уже при 8 градусах тепла, но при 38 они просто напросто погибнут. Поэтому идеальная температура для расслойки – 25-32 градуса. Можно убрать тесто в мультиварку на режим подогрева, на водяную баню или батарею отопления.
- Тесто не терпит резких перепадов температур – нельзя помещение проветривать, устраивать сквозняк. Иначе процесс брожения прервется.
- Передерживать тесто не рекомендуется – оно при выпечке скорей всего опадет.
- Меняйте рецепт теста очень ккуратно. Количество сахара и соли следует оставить таким же, как указано. Сахаром кормятся дрожжи, но большое его количество закислит тесто.
- Учтите, что если в вашем рецепте присутствует ржаная мука, отруби, семена, то тесто будет подходить медленнее и тяжелее. Лучше немного увеличить количество дрожжей.
- Чтобы придать форму выпечке и насытить ее кислородом, побросайте с силой тесто об стол.
- Если тесто липнет к рукам, просто добавьте муки. А вот если тесто рвется, введите чуть воды.
- Строго следуйте заданной температуре выпечки. Однако, вы знаете свою духовку лучше, поэтому колебания в 20 градусов в обе стороны допустимы.
- Готовность теста проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой: если на палочке остается сырое тесто, значит следует продолжать выпекать.
- Если у вас подгорает верхушка теста, выключите верхний нагрев или прикройте выпечку листом пекарской бумаги.
- Если духовка слишком пересушивает выпечку, перед выпеканием поставьте на дно печи форму для выпечки с водой.
- Если пирог не отделяется от пергамента, поставьте его на мокрое прохладное полотенце – тогда бумага легко отойдет.
- Храните сдобную выпечку в пакете и в холодильнике, иначе она быстро зачерствеет.
Рецепт дрожжевого теста
Их множество самых разнообразных! Приводим для читателей один из проверенных рецептов, который отлично подойдет для пиццы или пирожков.
Ингредиенты:
- 600 г муки
- 1 яйцо (комнатной температуры)
- 60 г сливочного масла
- 2-4 ст.л. сахара
- 1 ч.л.без горки соли
- 20-25 г живых дрожжей
- 300 мл кефира (молока)
- Растительное масло для рук
Способ приготовления:
- Живые дрожжи размешайте в теплом молоке (можно воде) вилкой и оставьте отдохнуть. Комочки допускаются.
- В теплый (но ни в коем случае не горячий) кефир всыпьте сахар, соль и развденыее дрожжи. Перемешайте.
- Добавьте яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешайте. Всыпьте просеянную муку частями, продолжите вымешивать руками.
- Когда тесто уже будет собираться в шар и тянуться за рукой, но ещё будет липнуть, вымойте руки, вытрите и смажьте подсолнечным маслом. Продолжайте месить, добавляя немного муки. Если будет опять прилипать, повторите смазывание маслом рук вновь. А вот если просто добавлять муку и месить руками с налипшим тестом, то можно "забить" тесто мукой.
- После 10-15 минут замеса тесто получается эластичным и воздушным, немного липнущим. Время сформировать шар и смазать поверхность подсолнечным маслом (просто провести масляной ладонью). Миску накрываем полотенцем или пищевой плёнкой.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
6. Уберите тесто на 2 часа в теплое место без сквозняков. Егоможно организовать в духовке: включить ее на полную мощность ровно на 1 минуту, выключить и поставить туда тесто. Через 2 часа оно поднимется раза в 3 и будет воздушным как пух.
7. Обомните тесто рукой и поставьте ещё на 1 час.
8. По его истечению тесто будет готово, можно формировать из него блюдо. (Рецепт теста: cookpad.com)