Читай также: Только не булки: чем заменить мучные изделия
Бутерброд – популярная закуска многих стран. Чтобы сделать сэндвич более полезным и вкусным, важно выбрать правильных хлеб для его основы, особенно если вы хотите подать блюдо к праздничному столу. Какая есть альтернатива обычному белому хлебу?
Ржаной хлеб
Черный хлеб содержит гораздо меньше калорий чем пшеничный, к тому же обладает низким гликемическим индексом. А значит резких скачков сахара после бутерброда с ржаным хлебом не будет, а голод будет под контролем. Диетологи также отмечают большую пользу такого хлеба – в нем в 4 раза больше витаминов и микроэлементов.
Пита
Пита — восточная лепешка из пресного теста, которую удобно начинять ингредиентами для перекуса. Состав питы максимально простой и удобный для переваривания, а внутри можно поместить множество ингредиентов, стоит слегка надрезать хлеб поперек.
Хлеб с семенами
Семечки и семена – источник растительного белка и полезных жиров, которые не навредят фигуре, а наоборот помогут похудению. Семена также очень сытные, и добавляются не только в качестве присыпки, но и внутрь теста.
Гречневый и ячменный хлеб
В выпечке из гречневой и ячменной муки практически отсутствует глютен, что важно не только для тех, чей организм его не принимает совсем. Диетологи заметили положительное влияние отсутствия глютена и для нормализации веса. Эта клейковина негативно воздействует на пищеварение, и его исключение помогает наладить множество проблем с органами ЖКТ.
Читай также: Как приготовить вкусный лаваш дома
Хлеб из пророщенного зерна
Не все могут употреблять в пищу популярный суперфуд – пророщенные семена, а вот выпечка из них станет полезной добавкой в рационе. Хлеб из пророщенных семян нормализует обмен веществ, очищает кишечник от шлаков и токсинов, при этом хорошо насыщает.
Цельнозерновой хлеб
Самая популярная альтернатива белому хлебу – цельнозерновой. Он богат клетчаткой, витаминами и минералами, способствует чистке организма и снижению веса. Важно внимательно изучать этикетку перед покупкой хлеба, потому что, к сожалению, подделок на полках магазинов немало. Самый верный признак – плотность такого хлеба, он гораздо тверже пшеничного.