Как использовать чернила кальмара

Чернила кальмара — вкусный, полезный и оригинальный продукт, который может превратить блюдо в нечто очень особенное. Головоногие моллюски — часть средиземноморской кухни. Они низкокалорийны и отличаются высоким содержанием белка, аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов. В моллюсках есть железа, которая вырабатывает черную жидкость — чернила.

Читай также: Средиземноморская диета: минус 5 килограмм за неделю

Осьминоги, кальмары и каракатицы в момент опасности выбрасывают за практически весь свой запас чернил. Как использовать это ве6щество в кулинарии?

Чернила каракатицы ранее использовались для изготовления коричневой краски. Затем были изучены и целебные свойства чернил, благодаря чему их стали использовать и для приготовления еды – соусов, рыбных блюд или просто для украшения, придания блюдам насыщенного черного цвета.

У осьминогов чернила практически черные, а у кальмаров — синеватые, у каракатиц — коричневатые. В состав всех чернил много аминокислот, таурина и меланина — красителя, который придает готовым блюдам вид и цвет.

Большинство чернил, поступающих в продажу, сделаны из каракатицы, но классифицируются как «чернила кальмара».

Большинство использует чернила кальмара для эстетических целей не догадываясь, что это натуральный пищевой краситель и приправа, имеющая солоноватый рыбный привкус и массу полезных свойств.

В малых дозах чернила каракатицы есть в некоторых лекарственных препаратах. Чернила снижают уровень холестерина в крови, способствуют улучшению обмена веществ, обладают противовоспалительными свойства и повышают иммунитет.

Читай также: Добро пожаловать в кулинарную Грецию

На полках супермаркетов этот продукт найти сложно. Их также можно заказать в интернет-магазинах деликатесов в маленьких упаковках и больших баночках, если вы планируете использовать чернила на постоянной основе.

Главное, обращайте внимание на состав продукта. Он не должен содержать никаких добавок, кроме соли. В любом другом случае перед вами подделка с другими пищевыми красителями в составе.

Чернилами можно приготовить домашнюю пасту, а также блюда на основе риса – паэлью или ризотто, подкрасить ими соус или выпечку.