Радоница 2019: дата праздника и основные традиции

Родительский день или Радоница - это время, когда вся семья собирается за общим столом, поминает усопших, желает им «земли пухом», накрывает столы, украшает могилки венками.

Радоница ежегодна и зависит от Пасхи: Радоница отмечается на 9-й день после Пасхи или на 2-й день Радоницкой недели. И так как Пасха в этом году отмечается 28 апреля, то родительский день (Радоница) у православных в 2019 году отмечается 7 мая.

Когда отмечается Радоницкая неделя в 2019 году

В 2019 году Родительская неделя приходится на 5-11 мая. Название этой недели сопоставимо со словом «радость». Предки полагали, что это период «радостных поминок», так как Пасха – это радостное время. А на Радоницкую неделю нужно делиться светлыми чувствами с теми, кого уже нет, просто помянув их.

Народные традиции Радоницкой недели

Нужно помолиться за всех своих близких: живым пожелать здоровья, а почивших помянуть.

За 1 или 2 недели до Радоницкой недели приходят на кладбище и приводят в порядок могилки. Для многих людей это священный долг перед родными и близкими. Часто перед походом на кладбище посещают церковь, исповедуются.

Если не очень холодно, на могилках сеют цветы. Железные оградки, все деревянные и металлические части постаментов, площадок подкрашивают, поправляют памятники.

На могилках оставляют конфеты и печенье, чтобы их ели и поминали ваших близких, которые уже не здесь. Никогда нельзя прогонять людей, собирающих сладости с могилок – это большой грех.

Очень полезно в поминальные дни раздать милостыню нуждающимся. По традиции, тот, кто отдает, получает в десятки раз больше. Отдать деньги или еду нужно с чистым сердцем, пожелать человеку блага.

С собой на кладбище принято приносить еду – особые, специально для поминовения приготовленные блюда, иногда алкоголь – хотя церковь прямо запрещает поминать водкой и прочими крепкими напитками, максимум — немного сладкого красного вина....

Радоница – Пасха мертвых, а потому и отмечать ее следует почти так же, как и Светлое воскресенье. И обязательным блюдом на каждом столе должны стать крашеные яйца, пасха и кутья. Собираясь на поминальный обед, каждый член семьи перед трапезой берет ложечку кутьи из общей миски – обязательно ложкой, вилки на такой трапезе не приветствуются. 

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить необычный пасхальный кулич