Вкусный гид по Привозу от Бориса Бурды

Куда в Одессе стоит идти за вкусненьким? Конечно, на Привоз! С кем? Конечно, с Борисом Бурдой! Телеведущий, эрудит и автор кулинарных книг провел для читателей нашего сайта виртуальную экскурсию по знаменитому одесскому рынку.  

Когда идешь на Привоз, не только закупаешься, но и нагуливаешь аппетит минимум на неделю. Что там покупка продуктов – я туда вожу на экскурсии своих самых дорогих гостей.

Владелец двух лучших ресторанов Таллинна впал в настоящий экстаз от одесских мясных копченостей, честно признав, что ближе Барселоны не видал ничего подобного.

Известный киносценарист водил туда свою дочку, ставшую всемирно известной пианисткой, и выгребал из кармана перед каждой торговкой фруктами горсть перемешанной с табачными крошками мелочи: «Мне вот этот персик. Сколько стоит?» - «Да что там персик, возьмите хоть полкило!» - «Нет, мне для ребенка, вот этот, самый красивый!». В итоге ему просто дарили все, что он выбирал, и на выходе с Привоза он покупал кружку кваса, мыл эти фрукты и кормил девочку.

Читай также: Борис Бурда: 8 «нельзя» при заваривании чая

Любимый поэт обоих моих сыновей, да еще и прекрасный переводчик с романских языков, смотрел на одесские фруктовые ряды, как питерцу и положено, с широко открытыми от ужаса глазами. «Миша, хочешь шелковицу?» - спрашивал я его. «Конечно, хочу, а что это такое?». «Ты же провансальцев переводил. Тутовник, Миша, просто тутовник!». «Тогда, конечно, хочу!».  

Замечательный бард, автор известнейших хитов из любимых мультфильмов рьяно торговался, выторговывая не меньше тридцати копеек с рубля. Когда он говорил: «Крайняя цена!» и рубил воздух ладонью, ему уступали даже самые-самые.

Где, кроме Привоза, хорошие продукты сопроводятся таким роскошным шоу? Нигде и никогда!

ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО КУПИТЬ НА ПРИВОЗЕ:

Мясные копчености всех видов. Копченое мясо, кровянку, сальтисон, домашнюю колбаску, сало минимум трех-четырех видов, подчеревок, окорок, копченые ребра, бастурму – что не возьмешь, все будет кстати.

Брынзу. Из коровьего молока, овечьего, козьего, коровки с овечкой, овечки с козочкой, коровки с козочкой, всех видов молока вместе, в оливковом масле с травами. Вообще любую, какую увидите, – не ошибетесь практически никогда.

Нерафинированное домашнее растительное масло. Сначала пусть капнут на внешнюю сторону кисти попробовать, а потом дадут, как положено, салфетку. «Жареную семечку», «сырую семечку»,  с настоящим правильным запахом, вкусное само по себе, а в салате – просто потрясающее! Именно для салатиков, не для жарки. Жарить нужно на рафинированном, а салатики заправлять вот таким.

Рыбный ряд весь целиком. Лоснящиеся бычки, ароматная тюлечка, огромная камбала, судачки из Днестра и Турунчука, кефаль, когда придет ее время… И,. конечно же, морепродукты – мидии, «рачяки» (то есть нашу местную мелкую креветку), диковинную рапану, которую в нашем море никто не ест, и поэтому людям самим приходится это делать. Опять-таки раки в корзинах, прикрытых вязаными ковриками…

Фрукты и ягоды. Но все в свой сезон. Обязательно помидоры - и красные полевые, и степные. И темно-вишневые «микадо», и «бычье сердце», и помидоры-черри мелкими гроздьями, и новомодный «черный принц» - на самом деле темно-фиолетовый, но все равно и вкусно, и красиво!

Покупаете полные сумки – и домой, готовить!  

В Одессе прекрасный общепит, масса превосходных кафе и ресторанов, но по-настоящему хорошо я угощу друга только тогда, когда приготовлю для него что-то сам. Заранее узнаю, как он любит – поострее или попреснее, пряное, душистое или строгое и аккуратное, с чем что подать, какое вино ему к этому блюду больше подойдет.  Кстати, я готовлю не только у себя дома – довольно часто в гостях, в другом городе, меня просят - и я всегда делаю это с удовольствием. Иногда даже продукты с собой везу, чтоб времени зря не тратить и не волноваться, будет ли все, что нужно, и причем именно такое, как нужно.

Ресторан рестораном, а милее домашнего угощения от души все равно ничего нет.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK