10 фактов о клубнике, которых вы не знали

Мы ждем клубнику круглый год. Она ароматная, вкусная и очень полезная. Хотя, приобретенные в межсезонье в супермаркетах, они не соответствуют тем, которые можно купить летом.

И хотя все мы любим клубнику, мы мало о ней знаем. Узнайте несколько интересных фактов, о которых вы до сих пор не имели ни малейшего представления.

1. Клубника не появилась сама по себе. Она представляет собой помесь двух сортов земляники: виргинской и чилийской. Они появились в 17-18 веках в результате случайности, хотя в некоторых источниках указывается, что инициатором их создания был король Франции Людовик XIV.

2. Крупнейшим производителем клубники является Китай.

3. Клубника - небольшая ягода, но очень ценная с точки зрения витаминов. В ней больше витамина С, чем в цитрусовых. Клубника содержит пектины, способствующие очищению кишечника, а также соли, ускоряющие обмен веществ. Кроме того, клубника является источником кальция и фосфора, отвечающего за хорошее состояние костей и мышц. В свою очередь, низкая калорийность клубники позволяет ее их, не беспокоясь о массе тела.

4. Сладкий вкус клубники, ее красный цвет и форма сердца сделали ее символом Венеры, римской богини любви. Во Франции у молодожен популярен клубничный суп, который по приметам должен приносить им долгие годы любви и счастья.  Во Франции эта ягода вообще считается достаточно мощным афродизиаком.

5. Музей клубники был основан в Бельгии. Там вы узнаете подробную историю этих ягод, а в магазине музея сможете купить различные виды продуктов из клубники, такие как клубничное варенье и даже клубничное пиво.

6. В Нидерландах же есть фантастический тематический парк, где все ассоциируется с клубникой. Так, здесь есть ресторан, магазин, сказочные персонажи, клубничная аптека, а также теплицы и поля, полные ягод, которые вы можете собирать и есть.

7. Если вы страдаете бессонницей, с успехом можно употреблять клубнику. Съедая порцию перед сном, ваше тело получает бром, что облегчает засыпание.

8. В Украине и соседних странах клубнику чаще всего едят сырой (лучше всего прямо с поля), а также в виде варенья, компота и реже - фруктового супа. Между тем, в некоторых странах клубнику маринуют с веточками розмарина в маринаде из уксуса, соли и сахара.

9. На одной клубнике можно получить около 200 семян. Это единственные плоды, у которых есть семена снаружи. У вас может возникнуть соблазн собрать их самостоятельно и посеять, чтобы создать рассаду. Пинцетом удалите семена клубники и положите их на смоченный ватный диск. Затем вместе с ватным тампоном закопайте их в горшок с землей, полейте и дождитесь, пока они прорастут.

10. Существует даже черная клубника! На самом деле ягоды совсем не черного цвета, а насыщенного темно-красного. Мякоть плодов плотная, без пустот внутри, аромат лесной земляники очень ярок. Хорошо переносит транспортировку, во вкусе присутствуют нотки ананаса.

Читай также: Диетолог рассказала, как получить максимальную пользу от клубники

Интересно еще то, что раньше клубнику ели только аристократы. Как хорошо, что сейчас эти ягоды доступны и мы все можем ими наслаждаться. 

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK