Юзу - цитрусовый фрукт, похожий на мандарин. Он уникальный и малоизвестный. А жаль, ведь этот небольшой фрукт очень полезен для здоровья и содержит много питательных веществ.
Что такое юзу?
Юдзу - это фрукт, который выращивают в Юго-Восточной Азии. Первоначально выращенный в Китае и Тибете, вскоре он распространился и в Японии.
Это необыкновенный плод, который выращивается на не менее необыкновенном дереве. Оно меньше 2 метров в высоту и покрыто ... колючками. У него пышные листья и цветы с приятным ароматом, которые используются при производстве косметики. Плоды дерева являются сокровищницей здоровья и выглядят как нечто среднее между мандарином, грейпфрутом и лаймом. Они желто-зеленого цвета и имеют твердую кожу.
Какой он по вкусу?
Читай также: Ученые подчитали, сколько фруктов и овощей нужно есть ежедневно
Юзу обладает уникальным вкусом. Он небольшой, длиной до 7 сантиметров, напоминает желто-зеленый мандарин. Кожица плотная, а мякоть кисло-сладкая мякоть с легкой терпкостью. Что делает юзу особенным, так это его вкус, немного напоминающий цветок.
Пищевая ценность
Этот азиатский фрукт очень полезен. В нем много витамина С, поэтому его называют суперцитрусом. Кроме того, это богатый источник кальция и калия. Содержащиеся в кожуре эфирные масла уничтожают микробы и помогают защитить организм от инфекций. С другой стороны, яблочная и лимонная кислоты стимулируют секрецию желудочного сока и облегчают пищеварение.
Польза для здоровья
Плоды юзу - это витаминная бомба. Они все еще редкость в Украине, а жаль, потому что они содержат более чем в 2 раза больше витамина С, чем лимон! Благодаря этому они усиливают работу иммунной системы и повышают защиту организма от инфекций.
Эти маленькие цитрусовые прекрасно дополняют рацион кальцием и калием, укрепляют сердце и сердечно-сосудистую систему, регулируют артериальное давление, защищают от развития атеросклероза и болезней цивилизации.
- Сокровищница антиоксидантов
Высокое содержание витамина С делает юзу отличным источником антиоксидантов. Благодаря этому он улучшает состояние организма, предотвращает старение и борется со свободными радикалами. Обладает противораковым действием и защищает организм от развития заболеваний. Кроме того, он способствует выведению токсинов из организма и поддерживает процессы детоксикации, очищая его от вредных веществ.
- Топливо для сердца
Благодаря содержанию калия юзу отлично влияет на работу кровеносной системы. Он регулирует работу сердца, предотвращая сердечные заболевания, сердечные приступы, атеросклероз и артериальную гипертензию. Регулирует уровень холестерина, принимает участие в процессах, отвечающих за свертывание крови.
- Косметический ингредиент
Из-за высокого содержания витамина С юзу активно используют в косметике. Он входит в состав кремов, масок и сывороток для лица, которые обладают антиоксидантным действием, уменьшают изменение цвета и придают коже сияние. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре фрукта, используются для изготовления духов, лосьонов для тела, гелей для душа и шариков для ванн.
Юзу на кухне
Читай также: Гуанабана: вся правда об экзотическом суперфуде
В азиатской кухне юзу часто используют для приготовления заправок и всевозможных соусов. В первую очередь ценится корочка, в которой содержатся эфирные масла - благодаря характерному вкусу ее охотно добавляют в десерты. Из этих цитрусовых также готовят освежающие кисло-сладкие супы и сиропы. Они обладают согревающим эффектом (на манер супов с имбирем) и помогают защитить организм от инфекций.
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм, Вконтакте. Добавляйтесь в друзья!