Известны несколько сотен сортов этой фруктовой культуры. Сливы бывают разного размера и формы, они различаются по вкусу и цвету. Но какие вы бы не выбрали, однозначно, они должны быть в нашем фруктовом меню. Ведь слива обладает многими целебными и лечебными свойствами.
Сезон
Наша украинская слива попадает на прилавки рынков и супермаркетов уже с июня. Из-за разного времени созревания, нам доступны различные сорта сливы до октября.
Как выбирать
Читай также: Сливовый пудинг из "Алисы в стране чудес"
Выбирайте упругие сливы. Если на поверхности вы увидите легкий матовый налет - это говорит об их свежести. Сливы не должны быть мятые и с трещинами, должен отсутствовать запах брожения.
Полезные свойства
В сливах содержится фруктоза, сахароза и глюкоза, витамины А, В1, В2, С, Р. Они богаты калием и фосфором, в них содержится кальций, магний, железо, бор, марганец, медь, цинк, никель, хром. В сливах присутствуют пектиновые, дубильные, азотистые вещества, а еще органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и салициловая.
Слива легко переваривается. Ее плоды способствуют кроветворным процессам, прочищают желудок. Они очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи.
Сливы укрепляют печень и очищают кровь, выводя из организма токсины.
Калий имеет важное значение, именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме.
Употребление в пищу слив, способствует выведению жидкости из организма, что хорошо работает против отечности.
Благодаря витамину Р, слива окажет содействие для снижения кровяного давления и укрепит кровеносные сосуды.
А еще слива повысит аппетит и секрецию желудочного сока.
Слива используется и в косметических целях для омоложения кожи и придания ей упругости.
Противопоказано употребление слив при повышенной кислотности желудка и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Следует ограничить употребление слив и диабетикам.
Как употреблять
Читай также: ТОП-5 рецептов со сливами от Foodandmood.com.ua
Слива незаменима в кулинарии. Соусы для мяса, сливовое вино, настойки. Варенье, повидло, мармелад. Компоты и узвары. Сливовые пироги и сорбеты. Везде слива нашла себе применение!
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм, Вконтакте. Добавляйтесь в друзья!