Она походит из семейства тыквенных, является родственницей огурцов, бахчевая культура и ложно-ягода… А еще она сладкая и очень ароматная. Хорошо утоляет жажду и доставляет массу удовольствия в летний зной. Это все, конечно же, про дыню! Чем она хороша, чем полезна и какие вкусные блюда можно приготовить с ней, в этом обзоре.
Сезон
Наша украинская дыня становится доступной уже с последних недель июля, весь август и сентябрь мы можем наслаждаться этой замечательной культурой. Но даже не в сезон нам доступен широкий ассортимент различных сортов дынь, но все это привезено и не является местным продуктом.
Как выбрать хорошую дыню
Читай также: Самые важные причины добавить дыню в рацион
Выбирая дыню, осмотрите ее, она должна быть без пятен, трещин и вмятин. Аромат должен быть насыщенным, а корочка упругой, при надавливании пальцем, она должна пружинить. Хвостик у спелой дыни должен быть сухой, а носик мягкий.
Полезные свойства дыни
- Дыня богата витаминами В1, В2, РР, А, С. В ней очень много железа, кроме того она богата: калием, кальцием, натрием и хлором, каротином, фолиевой и аскорбиновой кислотами.
- Эта ягодка малокалорийная и содержит всего 33 ккал на 100 грамм продукта.
- Дыня необходима при истощении и малокровии, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Если вы принимаете антибиотики - дыня способна снизить их токсичность.
- Благодаря содержанию ферментов, она великолепно усваивается кишечником и помогает его нормальной работе.
- Врачи рекомендуют употреблять дыню при любых болезнях печени, а также при наличии камней в почках и мочевом пузыре.
- Дыня повышает иммунитет, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
- Дыня воистину секретное оружие для женской красоты, ведь кремний сохранит свежесть вашей кожи и здоровье волос.
- А вот фермент супероксиддисмутаза поднимет настроение, избавит от бессонницы, усталости и раздражительности.
- Однако, будьте осторожны. Дыню не рекомендуют есть на голодный желудок и совмещать с другими пищевыми продуктами. Кушайте ее между основными приемами пищи.
- Дыня противопоказана кормящим матерям, при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах.
Как употреблять дыню
Читай также: Оригинальная подача дыни
В основном дыню употребляют в свежем виде. А еще сушат, вялят. Из нее делают повидло, дынный мед, варенье, джем, мармелад и цукаты. Также дыню маринуют. И из нее делают замечательные фруктовые сорбеты.