ТОП-5 только самых полезных каш

Каша – самый древний продукт в рационе человека. Греки и римляне еще 17 тысяч лет назад взяли за основу своего рациона ячмень, тем самым навсегда укоренив крупу как самый лучший и сытный гарнир. Он был доступен бедным, вносил разнообразие в рацион богатым, помогал больным и придавал сил воинам.

Сегодня многообразие круп позволяет каждому из нас выбрать по вкусу и принятию желудком «свою» кашу. Однако, не все они равны и значимы по полезности. ТОП самых-самых выглядит так:

Гречка

Девиз гречки – минимум калорий, максимум пищевой ценности. Это основа множества диет и необходимость для детского меню – калорийность гречки (сухая крупа) всего 313 кКал. Ее любят вегетарианцы, восполняя гречкой недостаток белка. Ее «прописывают» при анемии, как незаменимый источник железа.

Читай также: Польза орехов в спорте и в жизни

Гречневая крупа имеет низкий гликемический индекс, а потому не повышает сахар в крови, за что ей так благодарны люди, страдающие диабетом.

По времени, гречка варится 15-20 минут. Соотношение крупы и воды 1:2,5.

Рис

Эта крупа в некоторых странах является единственным гарниром и основой для приготовления 80 процентов блюд. Азиатские страны почитают рис за его пищевую ценность, там в ходу бурое и нешлифованное зерно.

Для нас привычней белый рис, состав которого несколько беднее, но последние десятилетия ситуация с разнообразием значительно улучшилась. Белый рис содержит витамины группы В, витамины Е и РР, а также марганец, калий, фосфор, кальций, железо, магний, медь, селен и цинк.

Варится рис в зависимости от сорта 20-40 минут, а пропорции закладки 1:2.

Овсянка

Золотое правило овсянки – чем меньше обработана крупа, тем она полезней. Все то, что настаивается 5 минут на кипятке, можно допустить в свой рацион разве что на случай катастрофической нехватки времени.

Геркулес, самый необработанный вид овсянки, богат микроэлементами и витаминами. Но ценят овсянку за количество в ней полезной клетчатки и способности обволакивать наш желудок, создавая благоприятные условия для переваривания.

Время варки овсяной каши – 10-15 минут на медленном огне, соотношение крупы к воде 1:2,5.

Перловка

Также, как и гречка, перловая каша – источник белка. Она полезна спортсменам и тем, кто не употребляет в пищу мясо. Хоть и бюджетная, перловая каша сегодня недооценена. Она богата калием и фосфором, а также имеет в своем составе большое количество клетчатки, что важно для правильной работы кишечника.

Перловую крупу следует замочить перед приготовлением минимум на 12 часов, а варить на водяной бане, а не открытом огне, от 20 минут до часа. Соотношение крупы и воды – 1:3.

Кукуруза

Кукурузная каша, так любимая детьми, очень сытная и заставит не вспоминать тебя о еде часа 3-4, что ценно для тех, кто пытает сбросить лишний вес. Состав кукурузы богат на калий и магний, а также на витамины РР, А и Е – хорошое соотношение для тех, кому нужно беречь свое приболевшее сердце. А также кукурузная каша, подобно овсянке, хорошо помогает больному желудку настроиться на нужный лад.

Варится кукурузная каша от 15 до 40 минут (в зависимости от помола крупы), на 1 стакан крупы бери 2,5 стакана воды.