Собранную поздней осенью калину, заботливо припасенную к «зимним эпидемиям», не особо любят за кислый и едва горьковатый вкус. Сколько сахара не добавляй – калина так и остается очень специфической на вкус. Однако, есть смысл найти в этом вкусе свое очарование и полюбить его. Ведь калина невероятно полезна.
Чем полезна калина
- Ягоды калины содержат очень много витаминов и аминокислот, а также эфирных масел и фитонцидов. Наличие в калине аскорбиновой кислоты и большого количества витамина С делает ее незаменимым помощником в поддержании иммунитета в период инфекционных заболеваний.
-
Читай также: ТОП-5 рецептов из калины
Ягоды калины низкокалорийны, а потому как дополнение отлично вписываются во всевозможные диеты. Нетрадиционная медицина насчитывает огромное количество рецептов на основе ягод калины, как кровоостанавливающее, мочегонное, витаминное средство, средство для восстановления целостности кожного покрова, борьбы с кашлем и одышкой, при сердечных заболеваниях – и это далеко не все свойства калины. - В состав общего оздоровительного сбора входит столовая ложка экстракта коры калины, чайная ложка меда, чайная ложка сухих листьев мелиссы и стакан воды.
- От головной боли используют калиновый сок.
- При бронхитах используется отвар калины – ягоды смешиваются с медом и настаиваются.
- Для лечения экзем и обработки ран используют отвары не только плодов калины, но и ее цветков и коры.
- Соком калины протирают кожу лица против угревой сыпи.
Из нее готовят отвары, компоты и кисели, на ее основе готовят начинку для пирогов и варенье.
Рецепты напитков из калины
Кисель
Читай также: Что вкусного можно приготовить из калины
Возьмите 90 грамм крахмала, 100 мл горячего калинового сока, 2 литра холодной воды и 300 грамм сахара. Соедините и доведите до кипения, постоянно помешивая. Когда закипит – выключите, дайте настояться.
Морс
Выжмите сок из ягод, соедините с водой по вкусу и добавьте сахар. Настаивайте 4-5 часов.
Компот
Приготовьте яблочный сироп из 400 грамм яблок, 2 литров воды и 300 грамм сахара. В этот сироп добавьте 200 грамм ягод калины и прокипятите в течение 5 минут.
Соус
200 грамм сока калины, 30 грамм сахара, 2 стакана воды, 5 грамм картофельного крахмала, предварительно разведенного в воде, соедините и доведите до кипения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Кому калина вредна
Калина содержит большое количество пуринов и способна повлиять на свертываемость крови, поэтому она противопоказана при беременности, при повышенной свертываемости крови, почечных болезнях и подагре.