Главные продукты для профилактики сахарного диабета

Некоторые болезни проще предупредить, ведь однажды обнаружив первые признаки, ты не сможешь вылечить их до конца. Одна из них – сахарный диабет, который сам по себе влечет немало проблем со здоровьем – нарушения обмена веществ, ожирение. Для профилактики этой болезни следует соблюдать режим питания, включить в свой досуг физические нагрузки и начать любить такие продукты:

Фасоль

Фасоль богата клетчаткой, снижающей уровень холестерина, нормализующей чувство сытости стабилизирующей уровень сахара в крови. 100 грамм фасоли содержит 10 процентов от суточной нормы кальция – он участвует в жировом обмене и помогает снизить вес. Фасоль также является источником протеина, при этом не содержит жиров, а значит склероз артерий тебе не грозит.

Ягоды

Все ягоды содержат полифенолы и клетчатку. Например, ежевика содержит 7,6 грамм клетчатки на 100 г, а черника - 3,5 грамма. Если употреблять ягоды на постоянной основе, нормализуется кровяное давление и повышается уровень хорошего холестерина.

Тунец

Эта рыба богата омега-3 жирными кислотами и витамином D. Также тунец содержит ртуть, токсичную для организма и нервной системы в частности, поэтому ешь тунец не более 350 грамм в неделю.

Молочные продукты

Читай также: Для чего нужен протеин

Сочетание кальция и витамина D делает молочные продукты чрезвычайно полезными для предупреждения сахарного диабета – риск им заболеть снижается на 33 процента.

Овсянка

Эта каша богата клетчаткой, что помогает снизить холестерин и улучшить резистентность к инсулину. Клетчатка замедляет усвоение углеводов, и скачки инсулина не такие интенсивные.

Чечевица

В 100 граммах приготовленной чечевицы 16 грамм клетчатки и 360 мг фолиевой кислоты – это практически суточная норма для взрослого человека. Чечевица – источник растительного белка.

Перловка

Перловая крупа богата клетчаткой бета-глюканом, которая рекордно снижает уровень вредных жиров и не дает им всасываться. Одна порция перловой каши может снизить уровень холестерина почти на 10 процентов.

Зелень

Чашка зелени содержит до 6 грамм клетчатки и до 250 грамм кальция, в зависимости от вида. Зелень – источник фолиевой кислоты, которая способна снизить уровень гомоцистеина. Эта аминокислота провоцирует склероз сосудов.

Грецкие орехи

7 очищенных орехов содержат 2 грамма клетчатки и 2,6 грамма альфа-линоленовой кислоты. Стоит учитывать высокую калорийность ореха, особенно людям, пытающимся снизить вес.

Красное вино

Красное вино содержит ресвератрол. Это такое соединение, которое способно регулировать уровень инсулина в крови. Умеренное употребление красного вина значительно облегчает состояние и снижает риск возникновения сахарного диабета.

Льняное семя

Льняные семена богаты альфа-линоленовой кислотой, что снижает риск возникновения инфаркта и других болезней сердца, нормализует уровень сахара и плохого холестерина в крови.

Корица

Корица, помимо своих прочих полезных свойств, снижает уровень глюкозы в крови и уровень триглицеридов и повышает чувствительность к инсулину.

Куркума

Куркума не поможет предупредить развитие заболевания, но существенно тормозит его развитие. Также куркума – одно из самых действенных противоопухолевых средств.

Черный шоколад

Черный шоколад содержит биофлавоноиды, которые снижают артериальное давление и уровень плохого холестерина в крови. А также просто повышают настроение – залог хорошего самочувствия.