Причины, по которым необходимо включить рукколу в рацион

Невзрачная на вид, но уникальная на вкус, руккола отличается большим набором полезных веществ, минералов и витаминов. Эта трава относится к семейству капустных, как и редис, горчица, редька, хрен и, само собой, капуста всех видов.

Руккола считается салатом, имеет приятный вкус с ореховым послевкусием. При этом если листья рукколы мы уже привыкли видеть в своих салатах, то полезно знать, что из семян этой травы делают уникальное масло, а цветки также используют в кулинарии.

Множество итальянский блюд – пицца, ризотто, салаты, пасты – содержат рукколу как главный или вспомогательный ингредиент. Она дает потрясающий аромат и очень удачно сочетается со множеством продуктов.

Польза рукколы

Руккола содержит витамины Е, В, С, А, К, а также цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо. Листья этого салата низкокалорийны – всего 25 калорий на 100 грамм продукта.

Руккола станет помощником в лечении заболеваний ЖКТ – восстановит процессы пищеварения, так как в ее составе множество биологически активных веществ.

Руккола способна останавливать атаку вирусов и бактерий на организм, повышает гемоглобин в крови, укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара, снимает отеки и регулирует водно-солевой баланс организма. Листья этого салата полезны, как отхаркивающее и мочегонное средство, а также применяются в профилактике онкологических заболеваний.

Читай также: Самые главные причины добавить алычу в рацион

Витамин К которого в 100 граммах рукколы содержится суточная норма, поможет при заживлении ран и остановке кровотечений, так как положительно влияет на свертываемость крови.

Руккола улучшает обмен веществ – в ней содержится немало клетчатки, которая насытит организм.

Рукколу также заслуженно считают лечебной травой – она помогает лечить гастриты и язвы, восстановит поврежденные стенки желудка и укрепит их.

Горчичное масло на основе рукколы применяется не только в салатах – его также используют в качестве масок для корней волос при выпадении и нарушении структуры волоса. Внутрь масло рукколы особенно полезно мужчинам – оно повышает потенцию и придает сил.

Употребление рукколы противопоказано лишь при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

С чем сочетать рукколу

Использовать листья рукколы можно начиная с салатов, заканчивая соусами. Она отлично подчеркивает вкус мяса, рыбы, морепродуктов, а также бобовых и изделий из теста – макарон, пирогов, пиццы. С рукколой можно приготовить овощное рагу, любую холодную закуску или зеленый соус.