Что такое лектин и как он вредит вашей фигуре

В эпоху интернета разобраться, что полезно, а что вредно для нашего организма – не проблема. Так мы уже записали во враги глютен, жиры, глюкозу и лактозу, но на горизонте появилось новое слово – лектин. Какие продукты содержат это вещество и как именно оно мешает нашему здоровью?

Читай также: Как правильно готовить бобовые

Лектины — это вид белков и гликопротеинов, которые не дают молекулам соединяться между собой. Опасность лектинов в их липкости, которые засоряют стенки кишечника и дают пище свободно двигаться по нему. То есть, в результате употребления лектинов нарушается пищеварение, возникают заболевания органов ЖКТ, повышается риск развития аутоиммунных заболеваний и появления лишнего веса. Но не следует слепо верить этой информации – любые вещества в той или иной степени должны попадать в наше тело.

Польза и вред лектинов

Лектины – источник антиоксидантов и грубых волокон, которых нельзя лишать наш организм. Они имеют противовоспалительный и противоопухолевый эффект, повышают иммунитет. Вопрос – в количестве, но и тут нет большого риска – продуктов с лектинами много съесть очень трудно. Вторая особенность – способ приготовления продуктов с лектинами. А вот полное их игнорирование, по мнению диетологов, может привести к плачевным последствиям.

В каких продуктах содержится лектин

Лектина много в сое, фасоли, горохе, цельнозерновых крупах, орехах, молочных продуктах, картофеле, баклажанах, помидорах, яйцах и морепродуктах. Как видим, это все те продукты, которые ранее считались невероятно полезными, и если их исключить совсем, то готовить, в общем-то, не из чего.

Избавиться от лектина в продуктах на самом деле возможно. Для этого всего-навсего следует замачивать крупы перед приготовлением, проращивать бобы, зерна, употреблять в пищу ферментированные продукты.

Читай также: Корисні офісні снеки, рекомендовані дієтологами

Больше всего лектина – в свежих бобовых, после 10 минут варки их количество значительно сокращается. При этом бобовые достаточно сытные, чтобы избавить вас от импульсивных приступов голода между основными приемами пищи.

В цельных злаках лектинов меньше, поэтому замени привычные гарниры более здоровыми аналогами. Например, употребляй бурый рис вместо привычного белого. Кстати, бурый рис также не содержит глютена. Что важно для людей, страдающих непереносимостью этого вещества.

Летин в овощах содержится в основном в их кожуре. Поэтому решить проблему можно путем обрезания шкурки и запеканием при высокой температуре, при которой лектины полностью нейтрализуются. Овощи-гриль – ваш вариант.

Из молочных продуктов употребляйте йогурт – это ферментированный продукт, в котором нет лектинов. Йогурт наладит пищеварение и сделает усваивание других продуктов более эффективным.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK