Интересные факты о ягодах годжи

Ягоды годжи – популярный и полезный суперфуд. О его влиянии на здоровье сказано немало, а эти факты о годжи вы наверняка не слышали.

Впервые о лекарственном использовании ягод годжи упомянуто в древнейшем труде «Канон травоведения Священного земледельца», написанном китайским алхимиком и медиком Тао Хун Цзинем (456–536 гг.).

Древняя китайская легенда гласит, что во время правления династии Тан члены общины одного буддийского храма имели отменное здоровье. В 80 лет у них был свежий цвет лица и густая шевелюра без седины. А все потому, что после каждого посещения храма крестьяне пили воду из колодца, который находился у стены, покрытой кустарником Годжи. Красные ягоды падали в колодец, делая воду из него целебной.

В Китае есть такая пословица: «Мужчина, который уезжает от жены дальше, чем на тысячу километров, ни в коем случае не должен есть ягоду годжи». А все потому, что этот суперфуд повышает уровень тестостерона, усиливая мужское либидо.

Читай также: Ягоды годжи, асаи, семена чиа: чем заменить суперфуды

«Годжи» – китайское слово. А англичане называют по-своему — Чайное дерево Герцога Аргайла (Duke of Argyll’s teatree) в честь популярного шотландского герцога.

Ягоду годжи называют «плодом долголетия», «ягодой счастья» и «супружеским вином».

Самая полезная — китайская ягода годжи, которая выращивается в провинции Нинся. Там почва богата минеральными солями из реки Хуанхэ.

Очень часто плоды дерезы называют «волчья ягода», китайским или тибетским «барбарисом».

Ягоды годжи в сыром виде являются ядом и могут серьезно навредить слизистой и коже. Поэтому употреблять годжи можно исключительно в сушеном виде.

Ягоды годжи растут и в наших широтах – это растение называется Дереза обыкновенная. Поэтому завышенная цена годжи не всегда оправдана.

Годжи – единственная ягода, разрешенная в диете Дюкана.

Читай также: Отличные сочетания суперфудов

В «Витаминной библии» Эрла Минделла есть раздел, где описаны 33 причины употреблять ягоды годжи ежедневно.

Часто в интернете под видом ягод годжи продают обычную сушеную клюкву.

В США и Канаде проводится целая рекламная кампания по распространению ягод годжи и сока из них, как панацеи от всех недугов. Но ученые до сих пор опровергают эту версию, считая, что ягоды годжи не полезней любых других ягод и плодов.

Норма употребления годжи для взрослого человека составляет от 20 до 40 грамм в день.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK