15 удивительных фактов о перце

В мире существует около тысячи видов перца, а у нас на слуху всего душистый, молотый, болгарский, зеленый, чили. Пора узнать о перце немного больше.

Латинское название перца – Piper. Существует около полутора тысяч растений, которые можно отнести к этому роду. Это и кустарники, и травы, и лианы.

Впервые о перце упоминается в индийских книгах, которым более 3 тысяч лет. Именно Индия считается родиной перца.

Черный перец завезли в Европу около 600 лет назад. Первый перец был очень дорогим, и им, как золотом, расплачивались за товары.

Богатых торговцев раньше называли «мешками перца». А за подделку перца в давние времена очень жестоко наказывали.

Перец использовался не только как валюта, им еще оплачивали штрафы. Жителей французского города Безье оштрафовали на три фунта перца за лишение жизни виконта Роже.

Читай также: Как правильно удалить семена из перца чили

Черный перец – это плод вьющегося кустарника, который растет в Восточной Индии и Индонезии. Его ветви плетутся вокруг деревьев.

В античные времена завоеватели брали перец в качестве дани от покоренных народов.

Древний Рим выплатил правителю гунов Аттиле и вождю вестготов Алариху I больше тонны черного перца, чтобы они прекратили атаки на Рим.

Красный перец помог индейцам отбиться от европейцев во времена покорения Америки. Когда белые начали нападать, индейцы насыпали на тлеющие угли красный перец, который разносило ветром на врага.

Слово chilli в переводе с индейского языка нуатль означает «красный». И это название не имеет никакого отношения к одноименной стране.

Жгучесть острому перцу дает вещество алкалоид капсаицин. В высушенных плодах его почти 2%.

Читай также: Перец чили: как использовать с пользой

Регулярное употребление перца чили сжигает калории – достаточно добавлять в блюда небольшое количество.

Перец содержит витамин А и С, минеральные вещества, белки и сахар.

На основе перца делают медицинские пластыри и согревающие мази, а также средства для улучшения пищеварения, кровообращения и стимуляции аппетита.

Паприка изготавливается из болгарского перца – это самый неострый перец.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK