Какие пищевые добавки не опасны для здоровья

Мы привыкли, что любая буква Е на этикетке несет потенциальную угрозу для нашего здоровья. На самом деле, это всего лишь классификация пищевых добавок, и не обязательно, что продукты, в составе которых есть Е-ингредиент, навредят организму.

Е110

Е110 — это желтый краситель, который придает ингредиентам красивый насыщенный оттенок. Он содержится в карамели, шоколаде, мармеладе, рыбных консервах, пряностях оранжевого и желтого цвета. Опасения, что Е110 особенно опасен для детей, так как вызывает гиперативное поведение, не оправдались. Опытным путем доказано, что единственный вред этой добавки – аллергические реакции у людей, которые не переносят аспирин.

Е425

Читай также: Как хранить специи и пряности

Е425 – это вещество конжак, конжаковая мука, коньяк. Этот стабилизатор придает продуктам вязкость и меняет их консистенцию. Е425 вы можете встретить в составе джемов, желе, кремов, сыров, консервов, даже сливок. Ученые провели ряд экспериментов и пришли к выводу, что эта добавка не только безопасна для человеческого организма, но и приносит ему ощутимую пользу.

Глутамат натрия

Глутамат натрия пугает не только своим названием. Считается, что он – виновник ожирения и провокатор образования онкологических опухолей. На самом деле глутамат натрия – соль аминокислот, из которых строится белок. И в природе он сам по себе содержится в белковых продуктах. Производители добавляют это вещество, чтобы сделать еду вкуснее, и по составу искусственный глутамат натрия не отличается от естественного.

Е471

Этот эмульгатор используют в приготовлении для того, чтобы придать продукту состояние желе, связать массу в единую структуру. Е471 замедляет процесс испарения жидкостей и продлевает срок хранения продуктов. Содержится он в глазированных десертах, кремах, майонезе, мороженом, макаронах, маслах. Производится эмульгатор из глицерина и растительных жиров, и он не так опасен для вашей печени, как принято считать.

Е951

Читай также: Чем заменить недостающий ингредиент

Е951– подсластитель, который известен также, как  аспартам, аспамикс, нутрасвит, свитли. Это синтетический заменитель сахара и часто встречается в жевательной резинке, напитках, йогуртах, конфетах, пастилках от кашля. Е951 винят в провокации болезней мозга, нарушениях гормональной системы и развитии раковых опухолей. Но многочисленные эксперименты ученых не подтвердили ни один из этих фактов, и подсластитель признали безопасным для здоровья.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK