Эта пряность очень популярна в кулинарии. Используется в основном для приготовления десертов. Впервые ваниль стали использовать на южноамериканском континенте индейцами в приготовлении ароматных напитков.
Читай также: Ваниль: польза волшебной пряности
Сегодня существует немало рецептов приготовления кофе с ванилью: классический рецепт, раф-кофе, ванильный латте макиато, с коньяком, с ликером и, конечно же, с корицей.
В древности считалось, что ваниль способна излечить от импотенции, туберкулеза и потери сил.
Ваниль – сильный афродизиак. Индейцы Южной Америки раскладывали ваниль в нескольких местах в помещении и натирали ею кожу, чтобы усилить влечение.
В древних племенах ваниль выступала в качестве денежного эквивалента – ею расплачивались за товары и услуги, обменивали ее на одежду, посуду, оружие, украшения и даже платили налоги.
Плантаторы в Мексике при созревании стручков ванили помечали каждый из них, чтобы вести учет и предотвращать воровство.
В Европу ваниль попала в 16 веке. Ванильный запах стал признаком богатства и власти, и особенно был популярен при царском дворе. В это время повара стали добавлять пряность в десерты, тем самым выделяя элитный стол знати.
Ваниль хорошо растет только в тропическом и субтропическом климате, так как относится к семейству орхидных.
Самые большие урожаи ванили собирают на островах Мадагаскар и Реюнбон, который находится посреди Индийского океана.
Ваниль выращивают вручную, и уход за ней – очень хлопотное дело, так как ваниль очень капризное растение.
Самый дорогой цветок ванили цветет всего один день, в это время его должны успеть опылить пчелы определенной породы или птицы колибри.
Высокая цена ванили обусловлена именно сложностью выращивания и большим покупательским спросом на эту пряность.
Есть несколько сортов ванили – мексиканская, индийская, таитянская, цейлонская, индонезийская и другие.
Читай также: От цветка орхидеи до ванильного стручка
Запах ванили способствует выработке «гормона удовольствия» — серотонина.
Из более ста известных видов растения, специально выращивают и используют в кулинарии лишь три — Vanilla planifolia Andrews (лучшие стручки до 25 см длиной), Vanilla pompona Schiede (стручки короче, но не менее хорошего качества), Vanilla tahitensis J.W.Moore (таитянская ваниль, более низкого качества).
Ванилин — синтетический заменитель натуральной ванили, и он не имеет ничего общего с растительными стручками. Кристаллы ванилина имеют химическую формулу C8H8O3. Ванилин изобрели в 1858 году, взяв за основу сосновую кору, а позже и гвоздичное масло, лигнин (отходы при производстве бумаги), рисовые отруби. Сегодня ванилин изготавливают из нефтехимического сырья.